Разрушенные дома в Чечне. Фото: proshkolu.ru
  • 09-06-2017 (16:30)

Дагестанка требует с Минфина компенсацию за потери при спецоперации

update: 09-06-2017 (17:16)

Спецоперация в поселке Временный в Дагестане в 2014 году была беспрецедентна. "Зачистку" поселка, где жило около 900 человек, проводили около трех тысяч силовиков, и длилась она с 18 сентября по 26 ноября. Жителей заставили уехать, не предоставив им никакого временного жилья, а когда они вернулись домой, то увидели разрушенные дома и уничтоженное имущество, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 9 июня Каспаров.Ru.

Пятеро жителей села с помощью правозащитников пытались добиться возбуждения уголовного дела против правоохранителей о превышении должностных полномочий, им отказали. При поддержке юристов Правозащитного центра "Мемориал" и European Human Rights Advocacy Center они обратились в Европейский суд по правам человека.

Никто из жителей Временного до сих пор не получил компенсации за утраченное имущество и жилье.

Аминат Супянова 9 июня подала в Тверской суд Москвы иск о компенсации вреда, причиненного во время КТО. Ответчик — Министерство финансов РФ. Ее интересы представляют юристы ПЦ "Мемориал" Марина Агальцова и Галина Тарасова. Комиссия по оценке утраченного имущества в декабре 2014 года указала, что имущество Супяновой утрачено полностью и финансовая помощь составляет 700 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако глава администрации района Иса Нурмагомедов акт комиссии не подписал, выплаты не были проведены.

Ремонт жилья Супяновы вынуждены были делать на свои средства. С перерывами — не хватало денег — на это ушло около девяти месяцев. Семья вселилась в свой дом в конце декабря 2015 года. По отчету оценщика, восстановительная стоимость составила чуть более 270 тысяч рублей. Компенсация за утерю имущества для семерых членов семьи должна составить 700 тысяч. Компенсация за временное размещение и питание — 293 тысячи. В сумме заявительница попросила взыскать с Минфина 1,263 млн рублей.

"Мемориал" намерен потребовать возмещение вреда и в отношении других пострадавших, которые решились добиваться справедливости через российские суды.

Отметим, что у юристов ПЦ "Мемориал" уже есть опыт успешной борьбы за возмещение вреда, нанесенного в ходе спецопераций. В 2015 году в Кабардино-Балкарии Нелли Моденовой было присуждено более 300 тысяч рублей за частично разрушенную квартиру.

Как отметила Агальцова, российские суды не всегда компенсируют ущерб, причиненный в ходе КТО, мотивируя это тем, что местные органы не обратились в правительство РФ, как предусмотрено законом, а потому федеральная власть не обязана выплачивать компенсацию. Такая ситуация противоречит практике Европейского суда, который неоднократно говорил, что в случае причинения представителями государства ущерба имуществу, даже если это было сделано с благой целью, например при борьбе с терроризмом, государство обязано компенсировать ущерб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...