Расул Кудаев. Фото: nalchik-2005.blogspot.com
  • 19-07-2017 (14:38)

Пожизненно осужденный по "делу 58-ми" написал главе СПЧ о пытках в колонии

update: 19-07-2017 (15:00)

Осужденный на пожизненный срок по "делу 58-ми" о нападении на госорганы Нальчика в 2005 году Расул Кудаев написал обращение к главе российского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Он рассказал о пытках в колонии, где уже год отбывает наказание. Текст обращения опубликовало издание "Кавполит".

"Пытки, незаконное осуждение, несправедливое преследование, многочисленные болезни — это далеко не все, с чем я столкнулся в российской системе правосудия",

— написал Кудаев.

Он отметил, что принял решение обратиться к Федотову, так как и сейчас, по его словам, "давление спецслужб и периодические пытки" не прекратились. "Вы могли бы, как я надеюсь, принять к своему вниманию ситуацию с моим делом, дать поручение сотрудникам аппарата СПЧ или его членам посетить меня, узнать об условиях содержания и послушать от меня лично историю, как в России "становятся виновными" и умирают в тюрьмах, так и не дождавшись справедливости и закона", — написал Кудаев.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, Кудаев был признан судом одним из руководителей нападения и получил пожизненное заключение. В 23 года, в 2001 году, он уехал учиться в исламский университет. После вторжения в Афганистан сил США был задержан и перевезен в лагерь Гуантанамо. В заключении у него развились хронические болезни печени и желудка. В 2004 году возвращен в Россию. Правозащитное общество "Мемориал" признало Кудаева политзаключенным. Правозащитники признали Кудаева политзаключенным, так как нет ни одного доказательства его участия и руководства нападением, а только выбитые под пытками показания свидетелей, от которых они отказались на суде. Кроме того, у Кудаева имелось алиби.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (10:18)

Bloomberg узнал о тайных поставках миллионов баррелей нефти из Венесуэлы

  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-11-2019 (16:50)

Волонтера иркутского штаба Навального задержали за пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...