Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 25-07-2017 (12:52)

Секретные свидетели по делу об экстремизме сына журналистки забыли пол следователя

update: 25-07-2017 (13:42)

Судья Кировского райсуда Омска Дмитрий Литвинов запретил заместителю главного редактора "Новой газеты — Западная Сибирь" Наталье Гергерт присутствовать на судебном процессе по делу, где обвиняемый — ее сын, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 25 июля Каспаров.Ru.

Сын журналистки обвиняется в появлении на его странице "ВКонтакте" поста, попавшего туда три года назад в результате авторассылки, сделанной неизвестными лицами.

Юноша, заметив через несколько часов пост, удалил его, но к тому времени Центр "Э" сделал скриншоты: подросток, только что закончивший школу, попал в их "разработку". Дело три месяца назад дошло до суда.

Найти доказательства распространения обвиняемым контента "экстремистского содержания" следствию не удалось: в ходе слушаний выявляется их фальсификация. К примеру, понятая Рамзиля Юлдашева заявила, что не знает, каким образом, с чьего аккаунта и из какой социальный сети сотрудники Центра "Э" делали копии. По ее словам, оперативно-разыскное мероприятие длилось около 20 минут, а по версии следствия — согласно рапорту ЦПЭ, продолжительность его в присутствии понятых составила 4,5 часа.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Свидетельница — бывшая одноклассница обвиняемого, сказала, что не видела на его странице "ВКонтакте" материалов, имеющих "признаки нацизма", после чего следователь показала ей фото скриншотов, сделанные якобы с его аккаунта, и спросила, есть ли такие признаки в них? Вопрос "размещал ли обвиняемый нацистские материалы?" подменили, по сути, вопросами "что такое нацизм?" и "хорошо это или плохо?".

В деле имеется семь свидетелей, которых следователь засекретила из соображений их безопасности:

в суде они давали показания из соседней комнаты через микрофон, изменяющий голоса — все они ответили адвокату, что обвиняемый им не угрожал. Почему следствие опасалось за них, осталось неясным.

Один из анонимов, вызванных в суд, не смог ответить на вопрос: кто допрашивал его в следственном управлении — мужчина или женщина.

Пауза затянулась, и Наталья Гергерт не выдержала, предположив вслух, что свидетель ждет подсказку. Судья сделал ей замечание. Ситуация повторилась и с другим вопросом, и Наталья снова высказала то же предположение, после чего судья удалил ее из зала, причем не до окончания заседания, а на весь судебный процесс. Судебный пристав приказал матери покинуть не только зал, но и здание суда.

На процессе выяснилось, что дело было изначально сфальсифицировано — возбуждено по статье 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков"), что и позволило провести обыски, прослушивать телефоны и прочее.

В суде сотрудники Центра "Э" признали, что подозрения о "планировании беспорядков" не подтвердились, и, стало быть, санкции на обыски были незаконны, на проведение всех других "оперативных мероприятий" у правоохранителей не было права. Однако в ходатайстве об истребовании материалов по обращениям за этими санкциями суд отказал защите. Процесс продолжается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2019 (10:04)

Суд оштрафовал Тайга.инфо за видео избиения студента с нецензурной лексикой

  • 25-06-2019 (17:00)

Власть поощряет военных и приравненных к ним, выделив на их пенсии еще 603 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...