В нулевых годах в России сложилась система власти и собственности, которая гарантирует права собственнику по принципу лояльности правящему авторитарному режиму. Это довольно распространенная в мире устойчивая модель, которая до определенного уровня способствует экономической стабильности и притоку в страну передовых технологий и компетенций. 

На этот процесс наложился рост мировых цен на углеводороды в условиях бурного развития глобальной мировой экономики. С 2004 по 2014 на каждую российскую семью приходилось в среднем по 997$ в месяц от продажи природных ресурсов и притока иностранных инвестиций. Эти деньги мультиплицировались в экономике, что, вкупе со стабилизацией отношений власти и собственности, привело к временному экономическому росту. 

В начале десятых эта модель развития пришла к своему естественному насыщению. Другая модель, основанная на развитии человеческого капитала и ориентации на продукты с высокой добавленной стоимостью, плохо приживается в несвободном обществе. Несмотря на все уверения правительства в обратном и инвестиции в условные "Сколково", эта модель не смогла продемонстрировать положительной динамики в путинской России.

Сложилась опасная динамика для авторитарного режима. С одной стороны население, достигшее определенного уровня экономического благосостояния, требовало, если не политических свобод, то, как минимум, уважения к их политическому выбору. Все политические протесты в постсоветских странах происходили на фоне экономического роста. Исключение, второй Майдан в Украине, который происходил на фоне экономической стагнации и веры в экономический рост в результате ассоциации с ЕС.

С другой стороны, экономическая ситуация в стране требовала решительных действий. Игорь Шувалов, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2016 году, говорил что: "Самый тяжелый период был в конце 2014 — начале 2015 года, когда все сложилось в один момент и нам говорили, что будет крах. А за два-три года до этого наши ученые уже описывали, что мы уже почти в той же зоне, где СССР был перед распадом и, если правительство совершит еще один-два шага, то мы в принципе неминуемо повторим тот же самый сценарий".

Нас интересует вторая часть фразы. Если верить Шувалову, в 2012 году Россия находилась "почти в той же зоне, что и СССР перед распадом". Нужно было срочно проводить непопулярные экономические реформы. Сокращать импорт, обесценивать рубль, снижать доходы домохозяйств и переводить население с потребительской на сберегательную модель поведения. Все это было блестяще реализовано в 2014 году с помощью привычных для правящих тоталитарных институтов методов, опирающихся на патриархально-имперскую ментальность части населения.

Демократические позывы были растоптаны и на их месте создана привычная для совкового сознания модель экономического и политического болота. Вполне устойчивая экосистема в условиях враждебного, к тому времени, окружения. Всем несогласным открыта дверь на выход, а тем, кто готов оставаться в болоте, ресурсов хватит на сотню лет. Можно было закрыть информационные границы и существовать в таком виде до физической смерти авторитарного лидера. Но в Кремле решили не перекрывать границы, а разрушить демократическую систему ценностей, вмешавшись в выборы в ведущих западных державах.

После введения новых санкций, в России нарушится сложившийся баланс власти и собственности. Собственность внутри страны гарантировалась лояльностью правящему режиму. Собственность вне страны теперь наоборот, ставится под угрозу, в зависимости от степени лояльности Кремлю. Для олигархов, привыкших зарабатывать в России и тратить деньги на Западе, это является нарушением существующего договора с властью. Для населения договор - "вы нам лояльность, а мы вам общественные блага", уже нарушен.

Неустойчивое состояние будет пытаться снова вернуться к устойчивому. Либо элиты начнут искать нового авторитарного лидера, приемлемого для Запада, либо произойдет импорт в страну демократических институтов, либо экспорт российской элиты в страны с устойчивыми демократическими ценностями. В той, или иной мере, мы будем наблюдать все эти тенденции на фоне ужесточающейся борьбы тоталитарных институтов за свое место под солнцем. 

Новый авторитарный лидер выгоден всем, кроме старого авторитарного лидера. Построение в России демократии сейчас кажется невероятным, но может оказаться возможным, после ослабления тоталитарных институтов вследствие внутренней борьбы. Слишком привлекательна западная экономическая и социальная модель по сравнению со всеми остальными способами баланса власти и собственности. Выезд из России мозгов и капиталов это отдельный процесс, который замедляет, но не останавливает все остальные процессы.

Сопротивление тоталитарных институтов, с целью ужесточить условия лояльности и общества, не остановит объективно протекающие процессы. Это сопротивление встретит либо отпор, либо внутреннюю и внешнюю эмиграцию. Патриотически настроенные пассионарии будут заметны в пене происходящих процессов, но вряд ли они получат поддержку даже в современной России. По течению будут плыть конформисты, коих большинство в российском обществе. Но на них нельзя построить даже такую систему, как болото. Они радостно прильнут к той силе, которая победит в любом из сценариев.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены