Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 14-08-2017 (16:47)

Путин подтвердил вывод "Техэскпертизы" о бездоказательных приговорах по репостам

update: 14-08-2017 (17:22)

В Омске на процессе по делу сына журналистки Натальи Гергерт, обвиняемого по статье 282 УК РФ за репост, прозвучали важные сведения. Защита представила заключение московского ЦТЭ (Центра Технической Экспертизы), из которого следует, что "ВКонтакте" аккаунтов (личных страниц) по сути нет: кто угодно может войти и наследить в них, причем этот след станет несмываемым, потому что его вовремя отсканирует Центр "Э", сообщил Союз журналистов России (СЖР) в дайджесте, поступившем 14 августа Каспаров.Ru.

Расследование велось 2,5 года. В поисках доказательств того, что подросток (в момент "совершения преступления" ему было 17 лет) сам разместил на своей странице посты со свастикой, следователи СКР обходили соседей: спрашивали есть ли у них в подъезде роутер и доступен ли им wi-fi.

Следствие посчитало лишним проведение технической экспертизы, доверившись мнению работника "Омских кабельных сетей", сначала сказавшего, что в аккаунт "ВКонтакте" посторонним вход воспрещен, но на суде признавшего, что войти туда и разместить что угодно возможности есть.

Прокуратура также не сочла нужным техэкспертизу, и суд принял дело к рассмотрению. Журналистка и адвокат обратились к специалистам — экспертные заключения ЦТЭ признаются всеми судами РФ. В представленной экспертизе расписаны все семь способов входа в чужой аккаунт — от клонирования жесткого диска до удаленного подключения к компьютеру и управления учетной записью "ВКонтакте". Гособвинение было против приобщения техэкспертизы, больше доверяя сотруднику "Омских кабельных сетей" со среднетехническим образованием, чем эксперту — выпускнику МГТУ имени Баумана.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

СЖР приводит еще одно мнение, которое следствию и суду стоило иметь в виду. В интервью журналисту NBC Мегану Келли о вмешательстве РФ в выборы президента США

Владимир Путин сказал: "IP-адреса — их можно вообще придумать. Знаете, сколько специалистов сделают так, что это с вашего адреса, домашнего, дети ваши послали, что именно ваша девочка трехлетняя совершила эту атаку.

Такие специалисты сегодня в мире в сфере высоких технологий, что они вам что угодно придумают, а потом кого угодно обвинят. Это не доказательства".

Отметим, что Кировский райсуд продолжает рассмотрение дела, хотя выяснилось, что санкция на оперативно-разыскное мероприятие была получена сотрудниками Центра "Э" незаконно, понятая призналась, что не имела понятия, под чем расписалась, анонимные свидетели сказали, что никто им не угрожал, в лингвистической экспертизе обвиняемый 47 раз назван автором репостов, которым, по признанию следствия и суда, он не является.

СЖР видит причину всего в попытке устрашения независимого журналиста: Наталья Гергерт в настоящее время — заместитель главного редактора "Новой газеты — Регион".

Между тем правозащитная ассоциация "Агора" посчитала, что за последние два года только по статье "Экстремизм" в России вынесено 1312 обвинительных приговоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...