Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 24-08-2017 (18:30)

Прокуратура вернула СК дело о возбуждении ненависти к Центру "Э"

update: 24-08-2017 (19:23)

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вернула в Следственный комитет дело националистки Дины Гариной для устранения нарушений и проведения доследования. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов.

Активистку обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признаку принадлежности к социальной группе "сотрудники Центра по противодействию экстремизму" (по части 1 статьи 282 УК).

Черкасов рассказал, что прокурор одновременно получил уголовное дело, поступившие от следователя, и письменные доводы защиты.

В них говорится, что на основании судебной практики сотрудники полиции не могут быть признаны социальной группой. Адвокат считает, что доводы были учтены, и вместо передачи дела в суд прокурор решил вернуть его следователю.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце июля Черкасов написал в Facebook, что следователь нарушил предусмотренное ч. 1 ст. 198 УПК право обвиняемой и защитника. Он ознакомил адвоката и Гарину с постановлением о назначении экспертизы, тогда когда само заключение экспертов уже было готово. Скрыв этот факт, следователь принял от Черкасова ходатайство, в котором защитник просил заменить экспертное учреждение. После обращения внимания на этот момент прокурор не увидел нарушения прав Гариной и Черкасова.

1 февраля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул в прокуратуру Центрального района уголовное дело Гариной для устранения нарушений.

Дело было возбуждено в связи с выступлением активистки на митинге в марте 2015 года, во время которого Гарина негативно отозвалась о работе сотрудников Центра противодействию экстремизму.

Следственный комитет по Санкт-Петербургу пять раз отказывал в возбуждении дела в отношении активистки,

отказываясь считать сотрудников ЦПЭ отдельной социальной группой.

Наконец, с шестой попытки дело все-таки было возбуждено, причем экспертизы, проведенные по инициативе защиты, к делу не приобщили. В экспертизах следствия перед экспертами среди прочего ставили вопросы о наличии в выступлении Гариной признаков возбуждения ненависти, хотя по закону на это может ответить лишь суд.

В марте 2016 года активистка уже была осуждена по части 1 статьи 282 и части 2 статьи 280 УК ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") за публикации в социальных сетях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2019 (16:25)

Фигуранта дела "Нового величия" Петра Карамзина допросили в суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...