Фашистский захватчик. Кукрыниксы
  • 08-09-2017 (10:58)

Суд утвердил: Минкульт не прав, свастика допустима

update: 08-09-2017 (12:22)

Арбитражный суд Московского округа 7 сентября отклонил жалобу Министерства культуры РФ на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции", сообщила Каспаров.Ru пресс-служба Международного центра Рерихов (МЦР).

Прокатное удостоверение фильма о семье Рерихов и рериховском движении было отозвано в 2016 году по жалобе Государственного музея Востока на том основании, что

рассказ о Второй мировой войне в нем был проиллюстрирован кадрами кинохроники 1930-1940-х годов.

МЦР обратился в суд с требованием признать решение министерства незаконным. Арбитражный суд Москвы решил, что прокатное удостоверение было отозвано законно, поскольку демонстрация нацистской символики безотносительно ее генезиса запрещена законом. МЦР обжаловал это решение, и Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами организации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что фильм "Зов Космической эволюции" создан в 2013 году. Его автором является Людмила Шапошникова, известный ученый и общественный деятель, создатель в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха, исполнитель завещания Святослава Рериха, сына великого русского художника Николая Рериха.

Минкульт обосновал отзыв прокатного удостоверения тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст. 6 ФЗ "Об увековечении победы

советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Используемые в фильме кадры кинохроники были взяты из фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и киноэпопеи Романа Кармена "Великая Отечественная. Неизвестная война". Фрагмент фильма с кинохроникой посвящен теме нападения фашистской Германии на СССР, подвигу и героизму людей. В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Н.К. Рериха "Мир через Культуру".

МЦР считает, что формальный подход Минкульта к использованию свастики недопустим. Он может привести к запрету на показ практически всех фильмов о Великой Отечественной войне, плакатов и иных изображений, в которых демонстрируется нацистская атрибутика (свастика).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...