Следственный комитет России. Фото: Newvz.ru
  • 18-09-2017 (16:44)

Из-за волокиты СКР освобождены от наказания экс-полицейские

update: 18-09-2017 (17:37)

Дзержинский районный суд Оренбурга 18 сентября вынес приговор бывшим полицейским Альберту Акманову и Василию Зубихину. Они получили по году лишения свободы, но отбывать наказание не будут: истек срок давности, сообщил Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

18-летние Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов и 19-летний Максим Ниматов 25 августа 2008 года были доставлены в Дзержинский РОВД, где их жестоко избили и пытали, требуя сознаться в ряде преступлений: от ограбления ларька до убийства сотрудника милиции.

Юношам надевали противогаз, пуская в шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные наручниками, душили, били дубинками. Пытки продолжались до утра: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Родители ночь и следующий день продежурили возле РОВД, при этом дежурный офицер пытался их убедить в том, что в РОВД детей нет. Только к вечеру 26 августа к молодым людям пустили адвокатов. В их присутствии они сообщили, что под пытками были вынуждены оговорить себя и подписать документы. Выйдя из РОВД, юноши обратились в больницу, где

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

у всех диагностировали гематомы, ссадины, вывихи, одному был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у другого было сломано ребро, у третьего — нос.

Юноши и родители обратились в СКР. Несмотря на подтвержденные травмы и показания свидетелей, одни видели ребят без телесных повреждений при задержании, другие — как их выводили избитыми и окровавленными, следователи долго не возбуждали уголовное дело. Вынесено 17 постановлений об отказе, которые после жалоб юристов КПП отменялись. Правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания юношей и взыскать с государства компенсацию морального вреда, причиненного этим. Учитывая нежелание СКР расследовать инцидент, весной 2014 года КПП подал в интересах заявителей жалобу в Европейский суд по правам человека.

Практически одновременно с этим уголовное дело все-таки возбудили, его расследовал отдел особо важных дел СУ СКР. В декабре 2015 года Дзержинский райсуд начал рассмотрение дела. За восемь месяцев были исследованы все доказательства, допрошены обвиняемые, потерпевшие и многочисленные свидетели, после чего

гособвинитель потребовал вернуть дело прокурору: якобы в нем не детализированы противоправные действия каждого из подсудимых,

не конкретизировано, как их действия соотносятся с телесными повреждениями потерпевших. Дело вернули, в суд оно вновь поступило в январе 2017 года. Повторный процесс шел более полугода.

Судья Алексей Коваленко счел недоказанным то, что именно Акманов и Зубихин причинили телесные повреждения,

однако признал их виновными в незаконном задержании и удержании молодых людей в РОВД. Суд переквалифицировал обвинение на более мягкий состав — превышение должностных полномочий без квалифицирующих признаков, таких как применение насилия и специальных средств. Суд вынес частное постановление в адрес руководителя СУ СКР Сергея Колотова в связи с допущенной волокитой.

Правозащитники не удовлетворены приговором, поскольку лица, совершившие преступление в отношении молодых людей, по сути, ушли от ответственности, и намерены обжаловать его. Вместе с тем они приветствуют частное постановление о допущенной волоките при расследовании уголовного дела: оно было возбуждено шесть лет спустя после преступления, когда проведение многих следственных действий стало невозможным или бессмысленным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (15:18)

Baza: в Хабаровске задержали студента по подозрению в подготовке стрельбы в школе

  • 23-02-2019 (14:19)

Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-02-2019 (22:06)

МВД предложило вывести медуслуги для силовиков из-под закона "О контрактной системе"

  • 21-12-2018 (13:37)

В Перми осудили полицейских, укравших 20 тонн топлива для патрульных автомобилей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...