"Временный" после КТО. Фото: "Мемориал"
  • 25-10-2017 (11:41)

Жителям разрушенного военными поселка "Временный" отказали в компенсации

update: 25-10-2017 (12:14)

Верховный суд Республики Дагестан отказал в удовлетворении жалобы на решение Советского районного суда Махачкалы по делу жительницы поселка Временный Написат Патаховой, добивающейся компенсации за разрушенное в ходе спецоперции жилье и уничтоженное имущество, сообщил Каспаров.Ru 25 октября правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, что с 18 сентября по 26 ноября 2014 года военные и правоохранители проводили "зачистку" поселка Временный, где живут около 900 человек. На время спецоперации жителей заставили покинуть поселок, а когда позволили вернуться,

они увидели сильно разрушенные или полностью уничтоженные дома, испорченное и пропавшее имущество. С тех пор жители поселка безуспешно добиваются компенсации за утраты.

Их интересы в судах представляют юристы ПЦ "Мемориал" Марина Агальцова и Галина Тарасова. Иск о взыскании компенсации в интересах Написат Патаховой был подан летом. Ответчик — Министерство финансов РФ. 14 июля суд вернул иск, поскольку у дагестанского казначейства якобы нет доверенности на представление интересов Минфина РФ. Судья Гасанкади Джунайдиев рекомендовал обратиться в суд Магарамкентского района. Юристы обжаловали это решение. Тогда судья повторно вернул иск, указав, что истцу следует обращаться в Тверской суд Москвы. 17 октября Верховный суд РД отказал в удовлетворении первой жалобы и указал, что "иск должен представляться по месту нахождения ответчика, т.е. Минфина РФ" — в Тверской суд Москвы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Параллельно в Москве юристы "Мемориала" добиваются компенсации для другой пострадавшей жительницы Временного — Аминат Супяновой. 4 сентября 2017 года Тверской суд Москвы отказал ей во взыскании ущерба,

заявив в качестве единственного основания для отказа — отсутствие у пострадавших права взыскивать ущерб в судебном порядке.

Суд полагает, что так как законом установлен определенный порядок возмещения вреда, то без его соблюдения "оснований для возложения на Министерство финансов РФ обязательств по выплате Супяновой заявленных сумм возмещения не имеется. По мнению суда, люди, которые уже более двух лет ждут компенсации и обили пороги различных государственных ведомств,

могут только обжаловать бездействие властей каждый раз, когда они с ним сталкиваются.

Если жители Временного так и не смогут добиться справедливости в российских судах, у них останется одна надежда — на Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (22:29)

Власти объяснили "несогласованностью" решение отправить домой новосибирца с туберкулезом и Covid-19

  • 02-12-2020 (21:13)

В Москве задержали Марию Алехину после акции против полицейского насилия

  • 02-12-2020 (18:00)

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса

  • 02-12-2020 (17:47)

В Петербурге закроют кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...