Офшоры. Фото: ideamaniya.ru
  • 07-11-2017 (09:18)

В офшорном архиве "Райское досье" есть Ротенберги, жена Шувалова и экс-жена Сечина

update: 07-11-2017 (11:59)

Российские бизнесмены, среди которых братья Борис и Аркадий Ротенберги, Олег Дерипаска и жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, зарегистрировали 17 частных самолетов на острове Мэн в Ирландском море, чтобы воспользоваться лазейкой в налоговом законодательстве и ввозить джеты в Европу, не платя НДС. Это следует из нового расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, названного "Райским досье", сообщает "Новая газета", которая принимала участие в работе.

Новое расследование включает первые итоги изучения архива из 13,4 млн документов юридической компании Appleby. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая в свою очередь поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В расследовании принимали участие 382 журналиста из 67 стран. Единственным российским партнером проекта стала "Новая газета". "Райский архив" показывает использование политической элитой "налоговых оазисов", расположенных по большей части на Сейшелах, Бермудах, Британских Виргинских островах и других.

Как сообщает газета, изученные документы в деталях рассказывают, как и сколько экономят на налоге на потребление те, кому уже давно не приходится экономить на потреблении.

Остров Мэн — маленькое государство в Ирландском море с населением около 85 тысяч человек. Лазейка в налоговом законодательстве и особая налоговая практика позволяют владельцам джетов ввезти их в Европу, не заплатив НДС. Поэтому

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

почти весь топ российского списка Forbes обзавелся компаниями на острове Мэн для своих частных самолетов,

передает газета.

Так, среди самых известных российских клиентов острова Мэн — братья Борис и Аркадий Ротенберги, Олег Дерипаска, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин, бывший депутат Александр Скоробогатько, подрядчик РЖД Юрий Коротченко и бизнесмен Александр Пономаренко, владелец поместья под Геленджиком, более известного как "дворец Путина". Также

в документах упомянута жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга,

на которую записана компания Altitude X3 Ltd., которой принадлежит самолет. Об этом самолете в своем расследовании рассказывал Фонд борьбы с коррупцией.

Общая стоимость зарегистрированных российскими бизнесменами самолетов составляет около 25 млрд рублей. В России владельцам бизнес-джетов, которые используются как личный транспорт, пришлось бы заплатить общую сумму НДС в размере около 4,5 млрд рублей.

Кроме того, сообщает "Медуза",

в документах встречается Марина Сечина — бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Издание отмечает, что до развода в 2011 году она, согласно декларации мужа, не имела почти никаких доходов. Однако, следует из досье, затем она получила доли в нескольких российских компаниях, а в 2012 году на ее имя на Каймановых островах зарегистрировали S Holdings Ltd. Фирма нужна была для реализации девелоперских проектов австрийца Юлиуса Майнла (владельца кофейной Julius Meinl).

Роман Абрамович упомянут в документах Appleby в контексте нестыковок при заполнении регистрационной анкеты для покупки доли в бермудской компании Russia Forest Products. Также

в документах встречается Алишер Усманов и Юрий Мильнер,

которые покупали доли в Facebook и Twitter с привлечением средств от государственных компаний. Как следует из данных Appleby, когда Усманов возглавлял "Газпром инвестхолдинг", тот дал кредит на 920 миллионов долларов компании Kanton Services, которая затем вложилась в фонд Мильнера для покупки акций Facebook. Для инвестиции в Twitter Мильнер привлек средства государственного банка ВТБ.

Пресс-служба Усманова уже опровергла информацию, что бизнесмен использовал государственные средства для финансирования сделки по покупке акций Facebook, передает РБК.

Еще один герой "Райского досье", передает "Новая газета", — депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов. В 2013 году он подписывал документы как руководитель офшорной компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудах. При этом в 2013 году он уже шесть лет работал в Думе, а значит по закону не имел права участвовать в управлении любыми коммерческими компаниями.

Напомним, весной 2017 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, основанный на так называемом "панамском архиве" — утечке из базы данных офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca, — согласно которому люди из "близкого окружения Путина", в том числе музыкант Сергей Ролдугин, вывели из России через офшорные компании около 2 млрд долларов. После этого в панамском офисе регистратора офшоров Mossack Fonseca прошли обыски.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (13:28)

Еще шестеро из "московского дела" признаны политзеками из-за страданий силовиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...