Удушение малого бизнеса (карикатура). Фото: slob-expert.ru
  • 23-11-2017 (12:57)

Из-за неразберихи с передачей функций с предпринимателей повторно взыскали взносы

update: 23-11-2017 (13:20)

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР) разработали механизм возврата индивидуальным предпринимателям (ИП) ошибочно перечисленных страховых взносов. Как сообщили 22 ноября "Известия", об этом говорится в совместном письме ведомств.

Как следует из разъяснений, проблема возникла из-за некорректного информационного обмена между этими ведомствами. При передаче с 1 января 2017 года функций сборщика страховых взносов от ПФР к ФНС возник сбой,

и предприниматели, уже уплатившие взносы, стали получать уведомления об их повторном взыскании.

У одних ИП налоговые органы заблокировали счета, у других — списали деньги. Пострадали десятки тысячи предпринимателей. К примеру, только из Краснодарского края к бизнес-омбудсмену поступило письмо от двух тысяч ИП, столкнувшихся с этой проблемой. Некоторым из них начислили долги по страховым взносам, некоторым — заблокировали счета, а кому-то просто списали деньги со счетов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У некоторых размер списаний составил 400-500 тысяч рублей, что ощутимо для малого бизнеса.

Отметим, что до 2010 года в России существовал единый социальный налог для ИП — его сбором занималась налоговая служба. Затем он был заменен на страховые взносы, администрирование которых передали ПФР. Теперь бизнесу приходится приспосабливаться к новому порядку, когда плата идет в ФНС. Случаи с ошибочно начисленными платежами показывают, что система уплаты налогов и сборов должна быть устроена как можно проще.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...