Навальный, Саакашвили и Путин (по итогам пресс-конференции Путина). Карикатура: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1
  • 15-12-2017 (13:32)

Страхи, сравнения и вопросы в воздух

Блогосфера о большой пресс-конференции Владимира Путина

update: 15-12-2017 (14:42)

Очень много представителей СМИ, очень много плакатов — и крайне мало острых вопросов и содержательных ответов. Так характеризуют большую пресс-конференцию Владимира Путина комментаторы в блогосфере. Особое внимание уделяется вопросу Ксении Собчак о Навальном и ответе, в котором прозвучало сравнение с Михаилом Саакашвили. В целом пресс-конференция оказалась предсказуемой — и в плане славословий в адрес "кандидата-самовыдвиженца", и в плане бессодержательности.

Светлана Гаврилина:

"Пошло-поехало:
"Опоздал на 14 минут"
"Кашляет, приболел"
Толку-то, что вы бьете себя пяткой в грудь и клянетесь, что не смотрите телевизор. Во-первых, многие из вас врут и смотрят. Во-вторых, какая разница, через что смотреть телепередачи — через телик или через комп.
Ладно, не буду отвлекать, а то вдруг еще пукнет и вы не успеете первыми написать "Пукнул!"
Я еще понимаю тех, кому по работе об этом писать. Именно писать в номер. Потому что ни для какого общего развития тратить на это время не имеет смысла".

"А большая пресс-конференция прошла в моей ленте практически без следа (кроме "Подобных Саакашвили" — ничего , совсем)", — пишет Константин Фрумкин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей Рощин:

"На пресс-конференции Путина кремлевские затейники продолжили клоунаду в особо циничной форме — на этот раз додумались выпустить "кандидатку в кандидаты" Собчак в качестве "журналистки" задавать вопрос президенту. Собчак, как обычно, не подкачала — задала "острые" вопросы "про оппозицию", на которые Путин привычно ответил в духе "у оппозиции должна быть позитивная программа", заодно и отечески попеняв Ксении, что у нее какой-то "против всех" вместо позитивной программы. В общем, удобный пас — удар — гол. Как по нотам. Чего ж Навального не допустили спросить нацЛидера о чем-нибудь? И тут наверняка готов ответ: Навальный ведь не состоит в штате телеканала "Дождь"! Ксивы не имеет. А так бы и его допустили б, конечно же.
Честно говоря, смотрю на эти "баталии" с профессиональным интересом, но все-таки с тяжелым чувством: это примерно как наблюдать где-нибудь на пляже, как два деятеля, малОй и старшОй, работая "на лапу", раздевают в преферанс какого-нибудь ни о чем не подозревающего курортника".

Елена Рыковцева:

"И вот наконец долгожданное.
Владимир Путин лично приглашает "Ксению Анатольевну — кандидата противвсех" задать вопрос.
Ксения Анатольевна спрашивает, почему не регистрируют Навального. Да и у нее у самой проблемы в регионах, добавляет Ксения Анатольевна, элегантно уравнивая себя и Навального.
— Потому что нам тут не нужен свой Саакашвили с майданами, — отрезает Владимир Владимирович.
То есть вот открытым текстом. Даже не ссылаясь, как он любит, на "независимый суд" и "независимый Центризбирком". 
Нам (народу) этот не нужен на выборах. Я сказал.
Что делает после такой наглости любой по настоящему оппозиционный кандидат? Ну как минимум (условно) плюет в морду и говорит: ну я знал, что фарс. Но это фарс уже неприкрыто бессовестный. Я ушел на улицу к Навальному. Что делает после такой наглости кремлевский проект? Похвастается, что вот я какой смелый вопрос задал и прекрасно продолжит обслуживать своей персоной его избирательную кампанию.
Сами увидите, какой вариант будет явлен нам в жизни".

Игорь Эйдман:

"Путину снился кошмарный сон: по Москве бегало множество Саакашвили, устраивающих Майданы. "Навальный!" — вскрикнул он в ужасе и проснулся. "Нам нечего бояться, я не боюсь, я совсем не боюсь, да-да ни капли не боюсь!". С трудом уговорив самого себя, Путин успокоился и опять заснул. На этот раз сны были замечательные: рост экономики и реальных доходов граждан, победа над террористами в Сирии, подъем сельского хозяйства и автопрома...

Больше он во время своей пресс-конференции не просыпался. "ЛСД — сильная вещь" — наблюдая за шефом, подумал Песков".

"Не совсем понял, в каком качестве Путин сравнил Навального с Саакавшили. То ли как (потенциального) успешного реформатора. То ли как человека, который борется с (в версии Кремля) самозванной фашистской хунтой", — пишет Павел Шехтман.

Алексей Широпаев:

"Нынешняя власть фундаментально, зоологически напугана Украиной. Украина для неё — главный вызов. Путина спрашивают про отсутствие политической конкуренции, про то, что Навального не допускают к выборам, а он в ответ — про Майдан и "дестабилизацию". То есть открыто признал, что Навального дискриминируют по чисто политическим мотивам: "Не допустим второго издания Украины для России". Ясное дело, ведь он, Путин — за второе издание совка для России".

"Что ж, заявлять сразу после выхода в свет программы Навального, что у оппозиции нет позитивной программы — это провал! А вот сравнив Навального с Саакашвили Путин, сам того не желая, сделал ему явно преждевременный комплимент, который ко многому обязывает", — пишет Егор Ершов.

"Навальнисты просто удачный день для выпуска программы выбрали — пресс-служба АП не успела сориентироваться", — предполагает Вит Апакидзе.

Роман Попков:

"Если и есть на свете человек, которому сегодняшняя пресс-конференция Путина принесла вот самую что ни на есть реальную политическую пользу — это Михаил Николаевич Саакашвили.

То что Путин на пресс-конференции никак не мог его забыть, психовал по Мишиному поводу, признавался в ненависти к нему — это для Саакашвили огромный пропагандистский плюс в его нынешних политических делах в Украине. На фоне всех этих предъяв за "связи с Кремлем", курченко-шмурченко и т.п.

Нет, я тут без всякой конспирологии, боже упаси (а то набегут тут сейчас конспирологи с сумеречным мозгом). Просто ваша ненависть к врагу очень часто — самое лучшее, что вы можете ему дать".

Леонид Гозман:

"Пресс-конференция — это такое событие, когда задают вопросы и получают на них ответы. Пресс-конференции не было.
Я на в тренде. Во-первых, я это смотрел, во-вторых, мне совсем не смешно. Мне грустно.
Грустно смотреть на подавляющее большинство тех, кто сидит на месте журналистов. Они либо подобострастно верноподданны, либо просто лоббируют какой-то вопрос по поручению своего начальства. Они не спросили ни о коррупции в ближнем круге, ни о дикой пропасти между богатыми и бедными, ни о ценах. А в тех случаях, когда прорывался настоящий вопрос, и Путин от него ожидаемо уходил, они не проявили солидарность и не заставили его вернуться к проблеме. Зато аплодировали прямо как на ток-шоу Первого канале. Это уже не грустно — это противно.
Грустно от того, что должно было изображать ответы. Все хорошо, есть отдельные недостатки, но будет еще лучше. Оппозиция ничего не предлагает, а ведь она нужна, как и конкуренция. Он по этому поводу печалится. Кто сидит, сидит по закону. И так далее...

Он не сказал, что будет делать в следующие шесть лет, что его не устраивает, как он будет это исправлять и какой станет страна через следующие шесть лет его следующего президентства. Думаю, не сказал потому, что и сам не знает..."

Дмитрий Шагиахметов:

"...Главное разочарование, главное страдание после вчерашнего — не Путин. Он, как обычно, как уже в 13-й раз — старался.
Главный срам не он — а то, что ему удалось.
Главный срам — аудитория.
Собрать в кучу без малого 2000 журналистов со всей страны — и услышать лишь пару-тройку по-настоящему журналистских вопросов...

...Самое грустное и самое ужасное послевкусие после Его "пресс-конференции" — сегодняшняя журалистика.
Журналистика, которую он начал ломать — сразу же.
С нее, журналистики подозреваю, надо будет начинать послепутинскую люстрацию".

Это же иллюстрирует Сергей Елкин:

Мурат Яганов:

"На плакате у одной из журналисток было написано "Путин бабай", а "бабай" на татарском и на других тюркских языках означает "дед", и это слово довольно известно среди русских. Но Путин прочитал это слово как "Бай-Бай", что на русском означает "Спи!", а на английском означает "Прощай!". Надо же так ошибиться".

Кирилл Шулика:

"Ну что главного успел пока сказать Путин?

Наверное, то, что на выборы он пойдет самовыдвиженцем. То есть никакие партии в принципе не нужны, партийной политики нет. Главные выборы страны по сути пропускает как участник правящая партия. Ни в одной стране мира такого нет, это сюр. То есть лишний раз мы получили подтверждение об искусственности партийной системы.

Да, и что важно. Два кандидата заявили о самовыдвижение и сборе 300 тысяч подписей — Путин и Навальный. Все остальные стремятся найти партию хотя бы из двух человек и собирать 100 тысяч".

Он же:

"Было открыто окно, я с утра оставил зачем-то, хотя уже тогда запах был. Пришел домой — слезы из глаз от запаха. Свиблово опять воняет сероводородом. Резкий запах, до тошноты. Правда, сегодня признали, что ПДК по сероводороду превышены. Но ведь врут. То свалка, то НПЗ, то все вместе. И никто не говорит, как это влияет на здоровье. Не говорят, станем ли мы мутантами, а онкология растет. Путина никто не спросил об этом..."

"Это была пресс-конференция вопросов к Путину. Вопросов в воздух. А вдобавок к этому там почему-то ещё и Путин сидел", — пишет Эдуард Резник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...