Суд, судопроизводство. Фото: news.uzreport.uz
  • 27-12-2017 (12:05)

Подзащитный ООД "За права человека" отпущен после 18 месяцев в СИЗО под домашний арест

update: 27-12-2017 (12:47)

Таганский районный суд Москвы изменил меру пресечения Алжану Гимбатову, защиту которого, наряду с адвокатами Светланой Яшиной и Айшой Бурмистровой, осуществляет эксперт общественного движения "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" Петр Курьянов, сообщило 27 декабря Каспаров.Ru движение.

Гимбатов проходит обвиняемым по делу о разбойном нападении. Главным доказательством обвинения является опознание потерпевшими, которое было проведено с грубейшим нарушением, что удалось доказать в суде.

В результате адвокат по назначению, которая участвовала в фальсификации доказательств, была лишена статуса, а дело возвращено судом в прокуратуру, а затем — следователю. Очередное заседание по продлению Алжану меры пресечения началось 25 декабря около 20:00. Рассмотрение ходатайства следствия растянулось на 11 часов, в суд вызывалась бригада скорой помощи (одна из адвокатов была простужена), делались перерывы на сон.

Защита предоставила ответ на адвокатский запрос из сети "Азбука вкуса", подтверждающий, что в момент совершения преступления Алжан был на рабочем месте,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

положительные характеристики обвиняемого и поручительства. Следователь, в свою очередь, пытался опровергнуть алиби Гимбатова, подтвержденное "Азбукой вкуса", но заявил, что опрос сотрудников сети проводил устно. Обосновать волокиту следствия он также не смог. При разбое трое бандитов ворвались в квартиру и, применив силу к хозяевам, вынесли ценные вещи. Двое из них осуждены и отбывают сроки в колониях.

Третьим обвиняемым стал Гимбатов, который учился с одним из осужденных в школе, он кавказец невысокого роста, учится в вузе.

В 7:00 судья Наталья Ларина вышла из совещательной комнаты и объявила, что ходатайство следствия о продлении содержания под стражей отклонено и Гимбатов переводится под домашний арест.

Алжан находился в СИЗО 18 месяцев. По его особо тяжкой статье это предельный срок содержания под стражей на стадии предварительного следствия.

Однако в действующем законодательстве есть пробелы, позволяющие продлевать сроки содержания под стражей в случае возвращения дела прокурору. Поэтому пока Алжан отпущен под домашний арест, а не под подписку о невыезде. Тем не менее он встретит Новый год дома.

Напомним, что в процессе защиты Гимбатова Петр Курьянов сам стал обвиняемым: якобы он украл лист с подписями свидетелей из зала суда. По этому делу 28 декабря истекает предельный срок дознания, но правозащитника так и не начали знакомить с материалами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...