Холод в школе. Фото: ukr-news.info
  • 25-01-2018 (15:54)

В Шумихе готовятся отключить тепло: у администрации района нет денег

update: 25-01-2018 (16:17)

В городе Шумиха Курганской области может быть введен режим ЧС: многоквартирные дома, школы и детские сады могут остаться без отопления в 30-градусные морозы. Газовики предупредили местную теплоснабжающую организацию ООО "Энергосервис", что ограничат поставки газа на котельные с 1 февраля, сообщил 25 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ООО "Газпроммежрегионгаз Курган".

"Энергосервис" — единственный поставщик тепла в Шумихе, где проживает 17,5 тысячи человек. Со слов юриста компании Михаила Ефимова, они обслуживают 11 газовых котельных, отапливающих школы, детские сады, больницу, другие социальные объекты и многоквартирные дома (больше 2000 абонентов). Запланированного газовиками ограничение поставки газа до 310 тысяч кубометров

хватит на 10 дней, после чего будет полностью отключено отопление.

Наличие долгов перед "Газпроммежрегионгазом" организация не оспаривает, она оказалась в таком положении из-за того, что с февраля 2017 года с ней не рассчитывается районная администрация за тепло для учреждений образования и культуры.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Задолженность бюджета перед "Энергосервисом" превышает 16 млн рублей, а задолженность перед газовиками — 15 млн рублей.

Районные чиновники говорят, что бюджете денег нет. Правительство области устранилось, ответив, что полностью исполнило свои обязательства перед районом. Оплата коммунальных услуг учреждений финансируется в пропорции 50 на 50 (областной и районный бюджеты), и область перечислила району все.

Отметим, что это не первый случай, аналогичная ситуация уже была в Шумихинском районе в 2015 году. Тогда долг составлял 13 млн рублей, и газ был перекрыт, но перед стартом холодов районная администрация все-таки закрыла долги. Компания пытается взыскать долги через суд. На 29 января назначено заседание по иску к отделу образования на 7,2 млн рублей, но судебные решения не гарантируют получение денег.

По словам Ефимова, образуется "вилка" в три месяца. Газовики со своими судебными решениями обращаются к судебным приставам, и они накладывают аресты на счета,

а решения суда о взыскании задолженности с администрации исполняют не приставы, а казначейство, которое начинает это делать по истечении трех месяцев.

"Энергосервис" готовит письма в прокуратуру и другие надзорные органы с просьбой воздействовать на администрацию района, чтобы та расплатилась за полученное тепло. Иначе поставку газа ограничат и в Шумихе наступит чрезвычайная ситуация.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (08:59)

Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы

  • 20-05-2019 (21:43)

Из-за ссоры на родительском собрании педагога признали виновной в экстремизме

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...