"Временный" после КТО. Фото: "Мемориал"
  • 30-01-2018 (15:21)

Жители разрушенного при КТО поселка подали иск к МВД, МЧС и правительству

update: 30-01-2018 (15:58)

Юристы правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Марина Агальцова и Галина Тарасова обратились с иском от имени 128 жителей поселка Временный в Советский районный суд Махачкалы. Также по делу работает юрист Шамиль Магомедов, сообщил 30 января Каспаров.Ru "Мемориал".

Ответчики — МВД и Главное управление МЧС по Дагестану, администрация Унцукульского района, Северо-Кавказский региональный Центр МЧС, правительство Дагестана.

Истцы требуют признать незаконным бездействие государственных органов, которые создают препятствия в выплате компенсаций за вред, нанесенный имуществу в рамках КТО. Напомним, с 18 сентября по 26 ноября 2014 года военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов проводили "зачистку" поселка Временный (сейчас это часть села Гимры).

На время спецоперации силовики заставили жителей покинуть поселок, а 26 ноября, когда им позволили вернуться, люди увидели, что их жилища разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прошло более трех лет после возвращения жителей в село после спецоперации. Но государство до сих пор не выплатило компенсацию за утраченное или поврежденное имущество, что предусмотрено законом "О противодействии терроризму" и постановлением правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительство РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий".

Истцы жаловались на бездействие чиновников в различные инстанции, включая Тверской суд Москвы, но безрезультатно. В поселке сложилась очень напряженная ситуация:

более тысячи пострадавших во время спецоперации семей ждут компенсации ущерба уже три года.

Они вынуждены ютиться у своих родственников и друзей или делать ремонт на свои собственные средства. Трехлетнее бездействие властей создало накаленную и крайне взрывоопасную и социальную ситуацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (16:09)

Комиссия "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

  • 27-01-2020 (15:18)

Мединский будет курировать государственную политику в исторической и гуманитарной сферах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...