Автомобиль "Тесла" на орбите. Фото: aliyun-cdn.hypebeast.cn
  • 07-02-2018 (13:40)

Она полетела!

Блогосфера об успешном запуске сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy

update: 07-02-2018 (14:34)

Компания SpaceX успешно произвела запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. При этом два боковых ускорителя ракеты были возвращены. Поскольку запуск — пробный, то к Марсу отправлен личный автомобиль Илона Маска с "пилотом-манекеном". Грузоподъемность ракеты — до 64 т груза на низкую орбиту. Русскоязычная блогосфера поздравляет Илона Маска и SpaceX с успехом, при этом невольно вспоминаются "космические достижения" путинского режима.

Telegram-канал "Dragon-dance":

"Маск таки запустил новую тяжёлую ракету-носитель с родстером в качестве полезной нагрузки. В России с небольшой завистью предлагают в качестве ответа запустить хоть на какой ракете Рогозина, который будет орать гимн своей родины. Отдельная интрига — что же будет орать Рогозин".

Он же:

По автору
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Шоу — это круто. Но самое по-настоящему вкусное в Falcon Heavy то, что запуск обошёлся в 90 млн. долларов. А нагрузка, которую эта ракета-носитель может выводить на низкую опорную орбиту — 64 тонны. Боюсь ошибиться, но сейчас больше никто не способен выводить подобную нагрузку одним пуском. И никто не способен выводить такую нагрузку за такую цену".

Егор Седов:

"Если очень кратко по запуску сверхтяжелого "Фалькона".
Это — триумф частного предпринимательства над государством.
Это — триумф "физиков" (инженеров) над "лириками". Чем таким важным "лирики" в США сейчас заняты? Обсуждают, как бы обустроить Великий Голливудский Евнухат, да погаже, погаже? А вот инженеры — они работой заняты.
Это триумф людей "здесь и сейчас", устремленных в будущее, над теми, кто обожает копаться в своей супер-пупер-великой истории и великих достижениях прошлого.
Вот по всем этим любителям банальности "без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего, а кто выстрелит в прошлое из пистолета и т.д." и выпущен был "Фалькон". Приятно им подавиться!
Поэтому все сожаления "ах, ну ведь это стоило всего ничего, ну почему Илон Маск смог, а наши — нет, скинулись бы олигархи — и было бы круто!" — увы, излишни.
Потому что для персонажей там, наверху, современная великая победа — это, скорее, момент, когда дюжина здоровых мужиков вгоняет надутый воздухом пузырь в ворота, которые, впрочем, никуда не ведут. Ну, и еще победа в прошлом: что-то замалчивать, что-то отрицать, что-то выделять особо — ах, как здорово-то получается, как красиво да героично!
Здорово. Только к современной жизни никакого отношения не имеет. И аудитория это прекрасно чувствует. (Уже сколько сегодня было комментов: а какой святой водой "Фалькон" освящали?)"

Он же:

"И отдельный вопрос к тем деятелям из числа фантастов и футурологов, которые еще в 90-е говорили, что современные технологии (в частности, Интернет) закрывают для человечества дорогу в космос.
Ну, как вам день сегодняшний, дорогие? ))"

"Вот это фантастика! Какой же невероятный человек — МАСК! А наши все святой водой поливают" — пишет Лидия Витковская.

"Элегантный реквием по Роскосмосу, космодромам "Восточный", "Байконур", сотням миллиардам долларов, похороненным в государственных космических программах", — пишет Андрей Илларионов.

Меандр Синусов:

"Не стареющая классика. Как коньяк — с каждым годом всё вкуснее".

"Скажите государю, что у Илона Маска ракеты святой водой не кропят: пусть чтобы и у нас не кропили, а то они летать не годятся!" — вспоминает "Левшу" Федор Крашенинников.

Андрей Чертков:

"Посмотрел старт "Тяжелого Сокола". Это, конечно, не "Хиус" и не "Тахмасиб", но тоже красиво. Синхронная посадка двух ракет первой ступени — балет "Лебединое озеро". Ты знаешь, по кому танцуют космический балет? Его танцуют по тебе, дядя с батутом".

"Он в ответ утопит ещё одну таксу", — предполагает блогер Саша Костенко.

Дмитрий Шагиахметов:

"Илон Маск заявил, что разработка Falcon Heavy стоила его компании примерно $500 млн.
По нашим российским меркам — фигня вопрос!
У нас половина тех, чьи имена на слуху — запросто могут себе такое позволить.
Даже — по две-три разработки таких — нашим тимченкам-сечинам-прохоровым-усмановым и ротенбергам — очень по силам.
Вполне по карману.
Но — не по мозгам.
Не по характеру.
Пару Букингемских дворцов прикупить, футбольный или баскетбольный клуб, флотилию мега-яхт — можем.
А Falkon Heavy — это нам зачем?..
Внести свой вклад в историю?
...У наших ребят руки не для того, чтобы куда-то чего-то ВНОСИТЬ.
Мы — ВЫНОСИМ.
И ТЫРИМ!"

Сергей Талк:

"Илон Маск запустил самую мощную ракету в мире. Неосвящённую! И не взяв ни одной копейки из бюджета. Трудно сказать, что хуже. Это же святотатство!
Как жить дальше?"

Блогер Giorgi Cyxymu Jakhaia:

"Маск сумел запустить в космос Falcon Heavy и направить к Марсу свое детище — электрокар Tesla. Это большое событие не только для космонавтики или любителей космоса, это день, когда открывается новая страница покорения космоса.
Маск — мечтатель, мечтатель в хорошем смысле слова. Ведь без мечты такое не совершить. Он сумел вернуть взгляды людей, уставившихся в свои гаджеты, к звездам. Каждый пуск его ракеты привлекает внимание множества людей, которые тоже начинают смотреть в космос".

Андрей Заблоцкий:

"Языком теперь близких нам "звездных войн" — новая надежда.

...В истории человечества были и более мощные ракеты, но они были одноразовые и их создание и запуск финансировались государством. На этот раз частный предприниматель запустил и приземлил три ракеты, пригодных для дальнейшей эксплуатации. 2я ступень не вернется, она отправляет автомобиль с манекеном, на дисплее которого большими и приятными для глаз буквами написаны два слова "Без паники!", на эллиптическую орбиту. Просто нужно было что-то габаритное запустить, так почему бы не теслу.
И через все это шоу человечество де-факто вернулось нормальному освоению космоса, и с этого дня начинает делиться на жителей колоний и глобальной планеты.
Да, на осознание этого факта человечеству понадобиться некоторое время — 10 -15 лет. Но теперь у Земли есть реальный шанс стать единым целым глобом с удалёнными поселениями на Луне и Марсе для начала.
Когда ваши дети (те, которые были привиты) будут вас спрашивать: когда мир изменился? — можете смело называть 6-е февраля.

Сценарий развития человечества через возвращение к темным векам еще не отмен, но сегодня возрос шанс на спасение человечества от самопоедания до наиболее вероятного.
Все предыдущие модели развития известного нам мира были исчерпаны и доживали свое, а теперь у нас широчайшее и осознаваемое поле для построения новых моделей отношений (любых — социальных, экономических, международных)".

Блогер Jean d'Ancourt:

"Ребят, представляете, только что смотрел старт тяжёлой ракеты Фалькон. И знаете, когда она взлетела, что было чётко видно?
А Земля-то — круглая!"

"В очередной раз И.Маск надул мордор. Оказался не мошенником", — пишет Марина Забугина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...