Российские ученые. Фото: blog.komen.org
  • 15-02-2018 (11:44)

На письмо 400 ученых Путину ответило ФАНО, названное источником катастрофы в науке

update: 15-02-2018 (12:08)

Российские ученые, отправившие Владимиру Путину открытое письмо о катастрофическом состоянии отечественной науки, получили ответ от Федерального агентства научных организаций (ФАНО), на которое они и жаловались, сообщил 15 февраля "Коммерсант".

Группа из 400 известных российских ученых направила открытое письмо Путину в конце 2017 года о том, что "подавляющее большинство академического корпуса" недовольно ходом реформы РАН. По их мнению, создана "громоздкая и неработающая система управления наукой", навязывающая институтам "заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений".

Ученые заявляли, что "стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности", и просили президента "проявить политическую волю", сменить юридический статус РАН и вернуть научные институты, подчиненные сейчас агентству.

В аппарате президента решили, что ответ должно дать правительство, оно перенаправило письмо в Минобрнауки, которое написало ученым, что их "четко выраженная гражданская позиция вызывает глубокое уважение", и пообещало "тщательно проанализировать и учесть" их претензии, заявив о позитивных итогах реформы: "Российская академия наук избавилась от функций, непосредственно не связанных с наукой, в первую очередь функций управления имуществом", и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

передало письмо в ФАНО.

Агентство педантично объяснило, что требование передать научные институты обратно в ведение РАН невыполнимо, так как противоречит федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства и "сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

Также чиновники отчитались по госфинансированию науки в 2014–2018 годах, отметив его сокращение и пообещав рост, по количеству научных публикаций (значительно выросло) и числу молодых ученых в научных институтах (за три года увеличилось на 3%).

Как сказал "Коммерсанту" академик Вадим Бражкин, ответ вызывает двойственное впечатление. С одной стороны, на письмо 200 ученых от июля 2016 года вообще не было никакого официального ответа, так что очевиден прогресс.

Содержательная часть ответа от ФАНО ученым осталась неясна, ведь письмо адресовалось не агентству.

Отметим, что в 2013 году создан научный "Клуб 1 июля", объединивший академиков, несогласных с реформой РАН. Они прокомментировали "Коммерсанту" ответ чиновников не так дипломатично, сказав, что с утверждениями ФАНО "можно спорить по пунктам". Говоря о трехпроцентном росте числа молодых ученых, не учитываются "близкие к рекордным показатели научной эмиграции молодежи из России".

Главная мысль "Письма 400": академической науке в России плохо, и она умирает. Точка зрения чиновников, что ученым "жить стало лучше, жить стало веселее — является безответственным враньем".

Сейчас ученые готовят повторное обращение к Путину, в котором отметят, что их письмо прошло три инстанции, теперь очередь за ним – нужно политическое решение, больше никто этого сделать не может.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...