В дискуссии Гозман — Литвинович помимо любопытного признания последней в том, что Ксения Собчак находит наибольшую поддержку среди избирателей Жириновского, наиболее существенным мне показалась оценка Гозманом роли "Дома-2" не в оглуплении даже, а в оскотинивании телезрителей. Я согласен с оценкой.

В детстве я читал фантастические книжки. Плохие тоже. Но в основном — хорошие. Таких дома было больше.

Литературу, даже научно-фантастическую, не надо путать с бюро прогнозов. Не берусь утверждать, но общее ощущение подсказывает: прогнозы плохих книжек оказались точнее — по изложенной выше причине. У Брюсова в "Восстании машин" по улицам города бегают агрессивно настроенные "Ундервуды", а у какого-то американца, фамилию которого напрочь забыл, описание видеотелефона реализовалось в современных ноутбуках со скайпом вплоть до деталей; но читать Брюсова при этом не в пример интереснее — он лучше писал.

Телепатия была одним из любимых предсказаний, в основном позитивных, наделяющих человечество новыми возможностями творить благо. Не всегда, конечно, именно благо. Иные видели в ней орудие контроля и принуждения, как во "Властелине мира" Беляева.

И всё же самое мрачное предсказание по теме было сделано мимоходом, совсем не фантастом и касалось отнюдь не вероятности создания устройства для чтения мыслей, а его последствий. Вернее — последствия. Звучало оно примерно так: врождённая и неизбывная способность читать мысли окружающих превратит человечество в стадо бабуинов, ибо те, чьи рассуждения и эмоции действительно заслуживают внимания, онемеют или сойдут с ума от потока мелкой злобы, глупости и пошлости, которые ежесекундно будут обрушиваться на них со всех сторон.

Представьте себе несущиеся отовсюду песни Киркорова, Лепса, Кобзона, Аллегровой и иже с ними, программы вроде "Дома-2" или "Вечера с Соловьёвым", которые вы не можете выключить ни днём, ни ночью. Это лишь тень предсказанного мрака.

Телепатический дар пока остаётся уделом фантастов, но чтение мыслей в эпоху всеобщей грамотности и интернета перестаёт быть литературной экзотикой и проникает в нашу повседневность всё более весомо, грубо и зримо.

Из двух необходимых для ознакомления с мыслями соседей условий ещё 30 лет назад было лишь одно — всеобщее умение писать простые предложения. Второе — доступный носитель для творчества, отсутствовал. Заборы, стены подъездов и общественных туалетов ему удовлетворяли плохо — требовались краска, ручка и отсутствие несимпатизирующих наблюдателей. Даже при наличии этих условий излагать свои соображения часами было невозможно в силу тех же технических причин.

Интернет даровал бабуинам неограниченную свободу самовыражения. Хотите узнать, среди кого вы живёте — загляните в комментарии под любыми постами. Это и есть мысли человечества. Не все комментарии столь просты и незамысловаты в своей чудовищной откровенности. Иногда даже попадается нечто похожее на мысли. Можно утешаться тем, что есть платные отряды троллей. Что среди тех, кто вступил с ними в переписку и в результате скатился до их уровня, есть немало нормальных людей, что среди авторов длинных текстов процентное соотношение бабуинов и людей другое, ибо большинство первых не любит писать долго. Но всё же, учитывая факт, что совсем уже звероподобные тексты, как правило, удаляются, картина выглядит удручающе.

Мы стараемся оградить себя от "потока мыслей современников". Социальные сети позволяют соблюдать правила элементарной гигиены и свести ущерб собственному здоровью и психике к минимуму. Я оставляю в стороне тех, кто, подобно энтомологам, изучающим прямокрылых, вынужден каждодневно находиться в обществе тараканов. Я о подавляющем большинстве людей других профессий. Мы создаём свои чистые миры "без паразитов", в которые они с поистине тараканьим упорством время от времени совершают набеги, которые мы, в свою очередь, более или менее успешно отражаем.

И всё же. Тараканы, бабуины. Некоторое сходство несомненно, но сравнения эти, скорее, из их лексикона, просачивающегося в нашу жизнь вкрадчиво и вопреки желанию. Но хуже даже не это. Хуже, что они люди.

Мы не можем постоянно оставаться в своём уютном мире, как дети в дворовой песочнице. Мы — взрослые, которым приходится соотносить себя с большим миром вокруг.

Посты я читаю выборочно и лишь те, содержание которых предполагаю интересным. Комментарии к постам не читаю уже давно. От былых времен, когда я их ещё читал, сохранилось ощущение отчётливой стилистической разницы между первыми и вторыми.

Последнее время я посмотрел и послушал несколько выступлений Собчак, и всякий раз ощущал смутное déjà vu. Вроде бы хорошие вещи говорит, но фальшь в каждом звуке. Так Лепс поёт Высоцкого — ноты, слова те же, однако вслед за Станиславским хочется сказать: "Не верю!"

После появления Ксении Анатольевны у Сергея Адамовича Ковалёва мучительная ассоциация конкретизировалась до ясности июльского неба над Сахарой: каиново клеймо путинского стиля, объединяющее российские СМИ, Марию Захарову, Пескова и фабрику троллей в Ольгино, подобно оспе проступает сквозь тонкий слой оппозиционного грима. Вопреки желанию Собчак говорит на их языке.

Алекс Синодов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter