Япония, сортировка мусора. Фото: ecocompany.ru
  • 29-03-2018 (13:03)

Мусорные контракты Москвы стоят 142 млрд рублей, включая сортировку, которой нет

update: 29-03-2018 (13:27)

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" потребовал от мэрии Москвы отчитаться о сортировке и переработке мусора. Подрядчики по госконтрактам должны построить сортировочные станции и пункты переработки до конца 2019 года. Но о их строительстве нет информации, сообщило 29 марта Каспаров.Ru "Яблоко".

В 2012-2014 годах Москва заключила госконтракты на 15 лет по уборке мусора. Девять контрактов обошлись в 142 млрд рублей.

В восьми контрактах на сумму 117 млрд есть требования к господрядчикам построить сортировочные станции и пункты переработки мусора.

О строительстве таких объектов почти ничего не известно. Поэтому ЦАП запросил у мэрии Москвы информацию, как выполняются контракты. Есть подозрения, что требования о переработке не выполнены, и

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

на самом деле весь мусор свозится на полигоны в Подмосковье либо сжигается.

Как отмечает ЦАП, мусорная катастрофа, разразившаяся в Подмосковье, имеет несколько причин. Одна из них — отсутствие инфраструктуры раздельного сбора мусора, без чего бессмысленно строить мусороперерабатывающие заводы.

Деньги на эти цели выделялись, и немалые, и ЦАП интересует, куда они делись.

Другой вопрос — где будут строиться сортировочные пункты и насколько эти места безопасны для живущих рядом москвичей. Проверка ЦАП показала, что из пяти господрядчиков только ООО "Хартия" рассказывает на своем сайте о сортировочном комплексе. Судя по описаниям и фото,

мусор сортируется вручную. Как происходит переработка отсортированного мусора, фирма не уточняет.

ЦАП запросил адресный перечень станций по сортировке и пунктов переработки мусора, информацию о стадии строительства и собственниках объектов. По закону мэрия Москвы обязана предоставить запрошенную информацию в течение месяца. Если контракты не исполнены, подрядчики и чиновники должны понести ответственность, настаивают юристы ЦАП.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...