Судья. Фото: elitereaders.com
  • 29-03-2018 (17:06)

Арбитраж: Мэрии Саратова надо простить депутату Писному неустойку для поддержки бизнеса

update: 29-03-2018 (17:23)

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск комитета по градостроительной политике мэрии Саратова к ООО "Комсомолец" о взыскании неустойки и штрафа в размере более 10 млн рублей за просрочку ввода в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства. Одновременно рассмотрен встречный иск ООО к комитету о взыскании пени и штрафа в размере 2,7 млн рублей, сообщило 29 марта "Общественное мнение — Саратов".

Мэрия заключила с ООО "Комсомолец" 70 муниципальных контрактов, по которым застройщик принял обязательство в предусмотренные сроки построить многоквартирные жилые дома в поселке Комсомольский и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать в собственность участникам долевого строительства квартиры. Срок передачи квартир был не позднее 20 декабря 2015 года.

В срок были построены только три дома, уведомления об этом в комитет по непонятным причинам пролежали на почте.

Строительство остальных домов "Комсомолец" завершил с существенным нарушением сроков, отчего и возник иск мэрии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Арбитражный суд заявил, что контракты предусматривали сроки, "заранее ставящие застройщика в положение нарушившего их условия", то есть условие было заведомо неисполнимым, однако причины, по которым ООО подписало договор, суд не стал выяснять. Кроме того,

суд счел, что комитету следовало списать с коммерческого предприятия неустойки и штраф, так как это "является одной из мер поддержки застройщиков, установленной законодателем".

В итоге в удовлетворении иска комитета суд отказал, а встречный иск ООО удовлетворил частично — взыскав с мэрии 177,2 тысячи рублей. По данным "ОМ-Саратов", речь, вероятно, идет об ООО "Комсомолец", зарегистрированном в Саратове по ул. Большой Горной, 231/241. Генеральным директором и совладельцем является Людмила Сусликова,

вторым совладельцем — Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы и гендиректор "Саратовоблжилстроя", зарегистрированного там же.

Отметим, что саратовские суды уже не в первый раз проявили благосклонность к Писному. Депутат облдумы с 16-летним стажем известен попыткой купить должность саратовского губернатора за 120 млн рублей при содействии некой группы москвичей. Деньги Писного на это его помощница Елена Денисова заложила в банковскую ячейку в Москве, а потом они якобы исчезли. Суд в Саратове в декабре 2012 года взыскал с банка якобы похищенные 120 млн рублей и 70 млн рублей компенсации морального вреда.

Решение суд вынес на основании некоего экспертного заключения, что замок банковской ячейке был взломан.

На суде Денисова сказала, что это были ее личные деньги на покупку недвижимости. В Москве в то же время СКР расследовал дело, в котором фигурировали те же деньги, обозначенные уже как взятка за назначение на должность губернатора, что зафиксировано в решении суда. Более квалифицированные эксперты

признали заключение первого эксперта ошибочным — замок ячейки не нарушался.

Адвокат одного из участников группы несколько лет пытается привлечь внимание Генеральной прокуратуры, СКР, Верховного суда, Совета Федерации РФ к неправомерности решения саратовского суда, к попытке Писного купить должность, но получает отписки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...