Горящий ТРЦ "Зимняя Вишня". Фото: sibreal.org
  • 02-04-2018 (16:05)

ТЦ "Зимняя вишня" был оформлен как четыре разных промышленных здания

update: 02-04-2018 (17:02)

Торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерово был оформлен как четыре разных промышленных постройки, а участок под ним предназначен для производственных нужд, передает "Медуза" со ссылкой на документы из Росреестра.

Следственный комитет ранее признал "Зимнюю вишню" самостроем и объявил, что торговый центр возводился без необходимых разрешений.

Издание же выяснило, что по документам "Зимняя вишня" вообще не была одним зданием. Как следует из Росреестра,

сгоревший торговый центр до сих пор оформлен как четыре разных строения бывшей кондитерской фабрики.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По факту после реконструкции здания были объединены в период с 2010 по 2014 год, но на бумаге так и остались разными зданиями. Кроме того, разрешенный вид использования земли, на которой они находились, остался прежним — по бумагам она по-прежнему предназначалась "для размещения промышленных объектов".

Юридически "Зимняя вишня" и сейчас продолжает оставаться заводом.

Один из кемеровских риелторов, который искал для здания арендаторов, рассказал изданию, что здание перестраивали без учета обычных требований ритейлеров к торговым центрам. Так,

в нем было много тупиковых коридоров, а из некоторых помещений попасть в основную часть ТЦ можно было только через улицу.

Поэтому руководство "Зимней вишни" работало с непрофессиональными инвесторами, "у которых были деньги и мечта стать рантье", добавил собеседник издания.

Как передает издание, проект реконструкции здания в 2013 году согласовали в городском комитете строительного контроля, где работала Елена Комкова. А ее сноха — Танзилия Комкова, как глава областной инспекции государственного строительного надзора, проект утвердила. Анонимный Telegram-канал "112" обнаружил, что при общем семейном годовом доходе в 1,8 миллиона рублей Танзилия Комкова и ее супруг приобрели семь квартир в Кемерово и Сочи общей площадью 400 квадратных метров и владели внедорожником Lexus GX 460 (рыночная стоимость — около 5 миллионов рублей).

Окончательно утвердил документ о реконструкции фабрики в ТЦ в 2013 году тогдашний вице-мэр Кемерово по строительству Андрей Калинин. Как отмечает издание, после пожара в "Зимней вишне" он заявил СМИ, что проект "прошел экспертизу у чиновников Кемеровской области" и что экспертизы согласовывают "профессионалы". Сейчас он возглавляет одну из крупнейших кемеровских строительных компаний.

Из почти 23 тысяч квадратных метров "Зимней вишни" частным лицам было продано 9,1 тысячи, а остальное принадлежало компании "Кемеровский кондитерский комбинат". Ей владеет томский холдинг "КДВ групп", основным акционером которого является бизнесмен Денис Штенгелов. Сейчас он живет и работает в Австралии.

Кроме того, выяснило издание, еще один владелец площадей в ТЦ — финансовая компания "Центр", которой, по данным сервиса "Контур-Фокус", владеет младший брат мэра Кемерово Ильи Середюка Никита.

Напомним, 30 марта 2018 года Танзилию Комкову арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (15:29)

Тюменский инвалид обратился к Кадырову, не получив помощи от Путина и Трампа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...