Свободу политзаключенным
  • 20-04-2018 (13:03)

Получившие до 18 лет строгого режима за "Хизб ут-Тахрир" таджики признаны политзеками

update: 20-04-2018 (13:37)

Правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными Наимджона Ходжаева, Сухроба Иронова, Алишера Хусенова, Акмалчона Нумончонова, Мирзобаховаддина Курбонова и требует их освобождения, сообщил 20 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

Все пятеро уроженцев Таджикистана от 26 до 38 лет (четверо — граждане этой страны, один — гражданин РФ) оказались под стражей в конце октября 2015 года

после спецоперации, которую провели МВД и ФСБ.

Московский окружной военный суд признал их виновными по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и дал от 15 до 18 лет колонии строгого режима. Фигуранты лишены свободы, как и по другим аналогичным делам, за то, что посещали "нелегальные агитационные" собрания, изучали и хранили литературу "Хизб ут-Тахрир", призывали других мусульман присоединиться к ним, соблюдали меры конспирации (отключали на собраниях телефоны и т.п.).

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Не только об актах терроризма, но вообще ни о какой общественно-опасной деятельности речь не идет.

Обвинения связаны исключительно с причастностью подсудимых к международной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которую в 2003 году Верховный суд (ВС) РФ признал террористической. Правозащитники неоднократно выражали несогласие с позицией ВС. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту, нет. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где она запрещена за антиизраильскую риторику, но не за террористическую деятельность).

По мнению правозащитников, несмотря на то, что "Хизб ут-Тахрир" не разделяет идеи демократии и прав человека в западном понимании,

общественная опасность его идеологии, распространяемой без насилия и призывов к нему, низка и не может служить оправданием для заключения под стражу и тем более на такие большие сроки.

Дела "Хизб ут-Тахрир" относятся к числу "серийных": ФСБ достигает "высоких результатов" (десятки осужденных) с минимальными усилиями. Ужесточение и произвольное применение антитеррористического законодательства создают почву для массовых преследований на пустом месте. ПЦ "Мемориал" требует прекратить имитацию борьбы с терроризмом и освободить Ходжаева, Иронова, Хусенова, Нумончонова и Курбонова.

Фонд Союза солидарности политзаключенными для помощи всем им можно поддержать с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

  • 08-06-2018 (13:49)

Вся суть "Прямой линии" Путина за 2,5 минуты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама