После победы Путина на выборах 18 марта я уже писал о том, что демократическая оппозиция должна выработать, выбрать и предложить обществу новую политическую повестку дня. И, мне кажется, с этим более или менее согласны сегодня все гражданские активисты, причисляющие себя к политической оппозиции режиму Путина.

Одним из пунктов этой новой политической повестки дня является, точнее должно быть, по моему мнению, требование демократической оппозицией созыва и выборов в Учредительное собрание (о чем я тоже писал, см. заметку "Что делать оппозиции после победы на выборах Владимира Путина?").

Задачей УС должно быть не только решение вопроса о мирном отстранении Путина от власти (нахождение Путина у власти до 2024 года, т.е. фактически 24 года, в любом случае означает политический и экономический застой в стране и не может быть терпимо), но и решение вопросов о собственности на землю, недра, леса, воды, их использовании и распределении полученных доходов.

Нынешняя ситуация, когда земля, недра, леса, воды нашей страны используются в основном и преимущественно для извлечения сверхдоходов узкой группой лиц, нетерпима и должна быть изменена. Иными словами, новая политическая повестка дня должна включать не только созыв Учредительного собрания для решение вопроса о власти, но и принятие УС нового "Закона о земле, недрах, лесах, водах" в интересах всего народа. Интерес народа я бы сформулировал как необходимость законодательной, политической, общественной поддержки справедливых и минимизации несправедливых социальных неравенств существующих в нашем обществе и государстве (об этом сказано в вышеупомянутой статье "Что делать оппозиции после победы на выборах Владимира Путина").

Многие думают и пишут, что задача любого Учредительного собрания заключается в принятии новой Конституции и этим его цель исчерпывается. Тем не менее это не так.

Хочу напомнить то, что все мы слышали и чего не слышали в школе. Осенью 1917 года Временным правительством были проведены всероссийские выборы в Учредительное собрание, в которых участвовали все действовавшие в то время политические силы и партии, в том числе большевики. Все помнят и знают, что единственное заседание Учредительного собрания, прошедшее в Таврическом дворце с вечера 5 до утра 6 января по приказу большевиков и Ленина было прекращено и следующее заседание УС по решению большевиков (Ленина) было запрещено и не состоялось.

Как известно, перед февральской революцией главным для крестьян, составляющим подавляющее большинство народа, был вопрос о земле.

Вероятно, немногие знают и помнят, что перед закрытием своего первого и единственного заседания Учредительное собрание 6 января 1918 года успело принять основные 10 положений "Проекта основного закона о земле" внесенного фракцией социалистов-революционеров и что это были за положения. Мне кажется, что некоторые из принятых в 1918 году Учредительным собранием положений "Основного закона о земле" сохраняют свою актуальность и сегодня.

Стенографический отчет заседания УС состоявшегося 5-6 января 1918 года и изданный в Петербурге в 1918 году (!) в виде книжки находится у меня в руках. На стр. 97-98 Стенографического отчета приводится текст проекта "Закона о земле", прочитанный председателем собрания Виктором Черновым. Он успел прочесть 10 пунктов, после чего гражданин-матрос (так в стенограмме) сообщил, что все присутствующие должны покинуть зал заседания, потому что караул устал.

Тем не менее после заявления гражданина-матроса, начальника охраны Таврического дворца, действовавшего, как он сказал, "по инструкции, полученной им от комиссара Дыбенки" (так в стенограмме), председатель УС поставил оглашенные им статьи "Закона о земле" на баллотировку, после чего сказал: "Итак, граждане, члены Учред. Собрания, вами приняты основные положения, оглашенные мной, о земельном вопросе".

Вот эти 10 положений дословно:

1) Право собственности на землю в пределах Российской республики отныне и навсегда отменяется.

2) Все находящиеся в пределах Российской республики земли со всеми их недрами, лесами и водами, составляют народное достояние.

3) Распоряжение всей землей с недрами, лесами и водами принадлежит республике в лице ее центральных органов и органов местного самоуправления на основаниях установленных настоящим законом.

4) Самоуправляющиеся на государственно-правовых началах области Российской республики осуществляют свои земельные права на основаниях сего закона и в согласии с федеральной конституцией.

5) Задачи государственной власти в области распоряжения землей, недрами, лесами и водами составляют: а) создание условий, благоприятствующих для наилучшего использования естественных богатств страны и для наивысшего развития производительных сил; б) справедливое распределение всех естественных благ среди населения.

6) Права лиц и учреждений на землю, недра, леса, и воды осуществляются только в форме пользования.

7) Пользователями землей, недрами, лесами и водами могут быть все граждане Российской республики, без различия национальностей и вероисповеданий, и их союзы, а равно государственные и общественные учреждения.

8) Земельные права пользователей приобретаются, осуществляются и прекращаются на началах, установленным настоящим основным законом.

9) Принадлежащие ныне отдельным лицам, союзам и учреждениям земельные права, поскольку они противоречат сему закону, отменяются.

10) Отчуждение в народное достояние земель, недр, лесов и вод, находящихся ныне у лиц, союзов и учреждений на праве собственности или ином вещном праве, производится без выкупа".

Сегодня ситуация в чем-то похожа. Главным для большинства народа является, по сути, вопрос о том, на каких основаниях и в чьих интересах в нашей стране используется земля, недра, леса, воды, ландшафты и как распределяются доходы от добычи и использования полезных ископаемых и использования других, в т.ч. возобновляемых природных ресурсов.

Полагаю, что вышеприведенные 10 пунктов могут быть основой при обсуждении и выработке (не забывайте, что обсуждение и выработка это и приятие и неприятие и изменение и дополнение) сегодняшней оппозицией своего собственного проекта "Закона о земле, недрах, лесах, водах и ландшафтах".

Юрий Самодуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter