Госзакупки, тендер. Фото: kapital.kz
  • 27-04-2018 (09:58)

Малый бизнес ждут миллиардные потери из-за изменений в законе о госзакупках

update: 27-04-2018 (11:38)

Малый и средний бизнес может лишиться возможности участвовать в госзакупках во второй половине 2018 года в случае, если не будет изменен порядок открытия специальных банковских счетов для поставщиков — участников тендеров. Президент "Опоры России" Александр Калинин предупредил об этом главу Минфина Антона Силуанова.

Как сообщают "Ведомости", в своем письме Калинин отмечает, что сильнее всего ситуация отразится на закупках лекарств и медицинских изделий, топлива, а также продуктов питания для школ и детских садов.

Вице-президент "Опоры России" Виктор Степанов подсчитал, что малый и средний бизнес за полгода ожидают потери более 100 миллиардов рублей.

Согласно поправкам, малый бизнес с июля 2018 года должен вносить на специальные банковские счета обеспечение для участия в торгах по госзакупкам, а с 2019 года банки будут заключать соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отмечает президент "Опоры России", правительство не сможет перенести срок вступления поправок в силу, если не изменится закон о госзакупках. Сейчас участники закупок могут открывать специальный счет только в одном из уполномоченных банков, в связи с чем с июля по декабрь малый и средний бизнес лишится возможности участвовать в электронных торгах. У предпринимателя будет возможность открывать только один спецсчет в банке, у которого есть договор лишь с одной электронной площадкой. Из-за этого, как ожидают предприниматели, банки будут предлагать одинаковые и невыгодные условия.

Если же компания решит участвовать в госзакупках на другой площадке, ей придется закрывать текущий спецсчет и открывать его в банке, интегрированном с этой площадкой.

Как пояснил Калинин, это приведет к тому, что бизнесменам придется бесконечно открывать и закрывать спецсчета. Из-за этого закупки станут менее прозрачными, а госзаказчики не смогут выполнить обязательство закупать не менее 15% товаров у малого и среднего бизнеса.

В "Опоре России" считают, что нужно разрешить на переходный период открывать спецсчета в нескольких банках.

Издание отмечает, что многие поставщики не знают, что им нужно будет открывать спецсчета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (16:08)

Три четверти активного населения России имеют кредиты, долг по ним вырос в 1,5 раза

  • 16-07-2019 (08:48)

"Газпром нефть" столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...