Анонс акции 5 мая "Он нам не царь!" Коллаж: www.youtube.com/watch?v=BuEk5qxxcg0
  • 04-05-2018 (12:04)

Прогноз на завтра

Блогосфера о предстоящей 5 мая акции "Он нам не царь!"

update: 05-05-2018 (00:32)

Алексей Навальный приглашает на акции во многих городах России, приуроченные к инаугурации Путина (намечена на 7 мая). Однако большинство акций согласованы не были. В последние дни имеется много сообщений о задержаниях политических активистов перед 5 мая. Такие сообщения пришли из Петербурга, Тамбова, Красноярска, Чебоксар, Краснодара, Костромы.

Гарри Каспаров:

"Обязательный к просмотру видеоролик Навального, в котором подводится итог многолетней дискуссии о возможных действиях оппозиции в условиях полного контроля власти за политическим пространством".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Павел Чиков:

"По России пошли "профилактические" задержания участников и оргов грядущих протестов — Чебоксары, Питер, Краснодар, Красноярск, Тамбов (уже арест 10 суток).

Задерживают как за призывы в соцсетях к участию в акции 5 мая, так и за прошлые акции, по которым до этого не было претензий (срок давности 1 год, иногда специально придерживают).

Адвокаты Агоры будут работать 5-7 мая по административкам в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Воронеже, Липецке, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске. Работаем до ЕСПЧ.

Связываться с @GlukhovLawyer".

Паблик "Команда ОР":

"Ох уж это 5 мая. С утра пришли новости о задержаниях в Краснодаре. Активиста Открытой России Виктора Чирикова повезли в суд прямо из дома и уже составляют протокол по статье 20.2 КоАП. За какую именно акцию — неизвестно, но известно зачем. Завтра многие планируют выйти на улицы по призыву Алексея Навального. Виктора обвиняют в том, что он якобы собирался стать организатором несанкционированной акции. Виктора в ближайшие минуты будет судить Советский районный суд.

Берегите себя! В случае задержаний, помните о 51 статье Конституции, согласно которой вы имеете право ничего не говорить полиции. Как показывает практика, это лучшая тактика общения с любыми силовиками".

Telegram-канал "СерпомПо":

"У нас, оказывается, самодержавие! В Ижевске задержали девушек за надпись "Долой царя!". Активистки Навального звали так на митинг 5 мая. Ну что, как при царе, ждем запрета "Дубинушки " и "Варшавянки".

Паблик "МБХ медиа":

"Красноярск, Рязань, Петербург, Чебоксары, Тамбов — по всей России проходит волна задержаний сторонников Алексея Навального. Им вменяют нарушение правил организации публичных мероприятий. Кому-то очень не хочется, чтобы акция "Он нам не царь" состоялась".

Telegram-канал "Перекрытая Россия":

"...Еще мысль о митинге, а точнее митингах — вчерашнем и том, который пройдет 5 мая.

Те, кто присутствовал30 апреля на мероприятии, не могли не заметить, что единственным спикером, которого огромная масса людей поддержала единогласно, стройно и мощно, был Навальный. Можно с уверенностью утверждать, что именно Алексей придал этому мероприятию ту массовость, которой восхищаются сегодня все, включая и Павла Дурова, и леваков и националистов.

В этом свете считаем абсолютно логичным и корректным опубликовать обращение к тем, кто вышел вчера за свободу Телеграма — давайте держаться вместе, выходите 5 мая поддержать и требования к Роскомнадзору, и к власти вообще. Вы же поддерживали и скандировали те самые лозунги, которые Алексей и все мы будем выдвигать на Тверской в эту субботу в 14:00. Мы вышли поддержать ваши требования, поддержите и вы нас.

Со сцены неоднократно звучали логичные слова — блокировка Телеграма — это не вещь в себе, это вполне рядовой шаг кремлевской верхушки по отъему у нас свобод, по отъему у нас нашего будущего. Спорить с этим глупо и нагло, Роскомнадзор — не самостоятельная единица, а мальчики на побегушках режима. Выступая против РКН, вы обязаны выступать и против нынешней власти, иначе грош цена вашей борьбе.

Просим максимально распространить призыв к тем, кто борется за свободу интернета — приходите 5 мая на митинг Навального, в нынешних условиях это ваша обязанность".

Леонид Волков:

"Пару часов назад Диану [Рудакову, координатора штаба в Тамбове] просто на улице трое мужиков поймали, когда она садилась в такси, и, не представляясь, затолкали в машину. Увезли в полицейский околоток, оттуда в суд, и там за 5 минут "процесса" "судья" Барун зачитала готовое решение — 10 суток административного ареста.

За что? За организацию встречи с Навальным 29 октября в рамках "осеннего турне". То есть за "административное правонарушение"
а) которого не было (встреча в Тамбове была на частной территории, такие встречи не требуют согласования — это как если вы у себя дома решили в шахматы поиграть!)
б) за которое никак нельзя наказывать (встреча была полгода назад, административные правонарушения расследуются незамедлительно; не бывает "отложенных" арестов, кроме случая, когда правонарушение было позже выявлено)

Понятно, что 10 суток Диане дали не за это. А из-за митинга 5 мая. То есть это в чистом виде политическая репрессия. В чистейшем.

Диана теперь 5 мая проведет в мерзком вонючем спецприемнике. Поэтому надо, чтобы кто-нибудь вышел за нее. Вот ты, дорогой читатель, пожалуйста, выходи 5 мая за Диану.

А тамбовскому "суду" скажем спасибо за удивительную емкость его решения. Вся эта пятиминутная процедура вобрала в себя одновременно напоминание о том, что
— в России нет суда, справедливости, правосудия
— в России нет свободы слова и собраний, и большинства иных конституционных свобод тоже
— и частной собственности тоже нет
— зато есть карманные судьи и полицаи, оккупанты и каратели; и есть политические репрессии и политзаключенные

Сложно за 5 минут привести больше доводов в пользу того, почему 5 мая надо выходить на улицы. Обязательно выходите".

Он же:

"Тамбов, Рязань, Краснодар, Питер, Красноярск. 
А еще Сочи, Калининград, Кострома. 
Жандармы-террористы, ничего особенного, привыкли все.
Но привыкать нельзя. И бояться нельзя. Надо выходить 5 мая". 

"Мурманские полицейские пришли в бешенство от того, что Путин им не царь. "Как это не царь?! А кто ж тогда царь?!" — кричали они", — пишет Александр Матвеев.

Динар Идрисов:

"После невероятных по абсурду первомайских арестов в Санкт-Петербурге третий день продолжаются полицейские рейды по "профилактическому" задержанию гражданских и политических активистов в преддверии 5 мая. Задерживают и доставляют в отделы полиции незаконно, формально по вновь выявленным административным правонарушениям прошлого или недавнего времени.

2 и 3 мая и сегодня 4 мая задерживали активистов "Солидарности", участвовавших в шествии с флагами иностранных государств на первомае.

Вечером 1 мая почти всех задержанных освободили в связи с эвакуацией по скорой в медицинские стационары, теперь "исправляются". 2 мая задержана ослабленная после задержания Татьяна Сичкарева, провела ночь в 43 отделе полиции Петроградского района, вчера ее еле отбили с общественным защитником Ксенией Корчиловой: по 19.3-1 административный штраф, по 20.2-5 — отложение с вызовом четверых полицейских и запросом доказательств.

3 мая задержана Татьяна Бабурина (1950 г.р.), вчера ее тайно осудил судья Петроградского районного суда Артем Бродский, дал 10 тыс. руб. административный штраф по 20.2-5 и 2 суток административного ареста по 19.3-1 за тоже самое, при этом не зачел 10 часов первоначального административного задержания. Уставшую женщину около полуночи увезли в спецприемник МВД на Захарьевской улице, дом 6; освободят только 05 мая в 15-40.

Вчера же был задержан гражданский активист Илья Гантварг за участие в акции памяти кемеровской трагедии 25 марта на Марсовом поле, вменяется 19.3-1 и 20.2-5 за одно и тоже неповиновение. Ночь провел в 78 отделе полиции Центрального района. Судить будут сегодня, скорее всего в Дзержинском районом суде.

Кроме того, вчера весь день преследовали гражданскую активистку Варю Михайлову, а также ее мужа журналиста Давида Френкеля. Весь день ходили по домам других участников акций 1 мая. Соседям одного из активистов сказали, что ищут за то, что нес на первомайской демонстрации "портрет против Путина".

Сегодня в районе 6 утра задержали на выходе из дома еще одного гражданского активиста, державшего 1 мая "вражеский" флаг — Асана Мумджи, доставлен в 43 отдел полиции Петроградского района. Судить будут вероятно сегодня же в Петроградском районном суде".

Евгений Ихлов:

"...Мы очевидно вступили в важную фазу "бифуркационного периода"*. Сегодня вечером и до полудня субботы по местному времени десятки тысяч (или сотни тысяч) будут решать вопрос о выходе на улицу.

Если окажется, что навальнианское движение обрело константу численности демонстрантов (т.е. будет тот же уровень, как 7 октября 2017 и 28 января этого года) — значит, оно исчерпало свое развитие, и достигнутый в марте и июне 2017 года успех может быть лишь конвертирован в небольшую радикально-демократическую популистскую партию, которая обречена соперничать с партиями Явлинского и Собчак на местных выборах.

Иное, качественное превышение численности, хотя бы возвращение уровня и драйва 26 марта 2017 года, будет означать, что протест имеет динамику, достаточную для постепенного развития в революционный кризис.

____

* По поводу этого термина у меня была дискуссия с Игорь Яковенко (Igor Yakovenko) — в отличие от бифуркационной точки в историческом развитии, которая обычно длиться несколько дней, бифуркационным периодом я называю каскад таких взаимосвязанных точек, на протяжении года или больше, определяющих наступление принципиально новой эпохи для данного социума (новый "эон" в моей терминологии и "цикл социокультурной инверсии" в терминологии А.С.Ахиезера)".

Свой подход к акции предлагает видеоблогер Мари Говори. К шутливым (на первый взгляд) советам стоит прислушаться:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 27-02-2019 (13:42)

Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации "России будущего" сторонников Навального

  • 02-02-2019 (18:13)

Навальный заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора Петербурга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...