Шествие "Он нам не царь" в Пензе, Фото: Каспаров.Ru
  • 05-05-2018 (15:28)

Полиция попыталась, но не смогла остановить шествие оппозиции в Пензе

update: 06-05-2018 (11:59)

В Пензе 5 мая состоялись шествие и митинг протеста оппозиции в рамках всероссийской акции "Он нам не царь!". Полиция задержала несколько активистов, но не смогла остановить акцию, передает корреспондент Каспаров.Ru.

К месту сбора участников акции заблаговременно приехали четыре автозака.

Также на место прибыло около пятидесяти полицейских. Акция была с опозданием запрещена чиновниками, и оппозиционеры решили действовать строго по закону, согласно которому мероприятие считается согласованным, если в трехдневный срок заявители не получили от власти никакого ответа. К началу запланированного шествия собралось около сотни участников – представители молодежной организации "Поколение нового времени", сторонники Навального и националисты.

Представитель городской мэрии Олег Викулов вступил в переговоры с организатором акции – лидером "Поколения нового времени" Иваном Финогеевым. Викулов пытался убедить оппозицинера, что шествие помешает проведению ранее запланированных мероприятий на улице Московской, при этом он указывал на саму улицу, но которой ничего не происходило.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце концов, оппозиционеры решили совершить тихую прогулку до сквера им. Дзержинского, который определен властями как гайд-парк, и там провести митинг. Но, как только Иван Финогеев первым двинулся в сторону сквера по улице Московской, сразу был задержан полицией.

Задержание сразу спровоцировало стихийное шествие остальных участников, которых к тому времени собралось не менее 500 человек.

Они двинулись колонной по улице, скандируя "Россия без Путина!".

Попытки полицейских остановить колонну не увенчались успехом.

В итоге полицейские сопровождали шествие, периодически выхватывая из толпы активных участников, и даже устроили погоню за сбежавшим от них оппозиционером.

После шествия оппозиция провела короткий митинг, на котором выступавшие критиковали правящий режим, а также местную власть. Студенты из местного госуниверситета рассказали собравшимся о тарифах на предстоящую сессию – преподаватели в открытую требуют деньги за поставленные оценки, например, тройка стоит 18 тысяч рублей.

После митинга участники акции, среди которых нашлись и юристы, прибыли к отделу полиции, куда были доставлены задержанные активисты, чтобы оказать им поддержку.

Отметим, что акция в Пензе состоялась "благодаря" беззаконию со стороны властей – городские чиновники не оформили свой запрет в течение трех дней, а потому мероприятие считается законным на основании федерального закона ФЗ-54 "О митингах, шествиях и пикетированиях...", а также постановления Конституционного суда от 14 февраля 2013 г. №4-П. Если бы чиновники исполнили закон, то оппозиции пришлось бы ограничиться только митингом в гайд-парке.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (19:48)

Первое заседание по "Новому величию" пройдет 27 мая

  • 21-05-2019 (10:44)

На соратника Навального Леонида Волкова составили протокол за прошлогодний митинг

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-05-2019 (09:36)

Выступающих против строительства храма в Екатеринбурге начали вызывать на допросы

  • 14-05-2019 (18:55)

Жители Екатеринбурга вновь собираются в сквере у драмтеатра, где хотят строить храм

  • 13-05-2019 (20:28)

У здания ФСБ прошла акция в поддержку заключенных по делам "Сети" и "Нового величия"

  • 13-05-2019 (19:44)

В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, на месте которого собираются построить храм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...