Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 16-05-2018 (11:42)

СКР пообещал довести дело о пытках током в кабардинской полиции

update: 16-05-2018 (12:49)

Заместитель руководителя СУ СКР по Кабардино-Балкарской республике (КБР) Алим Бабаев на личном приеме уведомил потерпевшего по делу о пытках Рустама Кучменова и его представителей о том, что следователь Азамат Хажироков, который вел дело, наказан за волокиту и переведен с понижением в другой отдел. Расследованием, которое взял под свой контроль Бабаев, займется следователь Азамат Макоев, сообщил 16 мая Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Напомним, что 2 июня 2017 года в Нальчике в квартиру Рустама ворвались вооруженные сотрудники полиции, без объяснения причин надели на него наручники, черный полиэтиленовый пакет на голову и увезли в Управление уголовного розыска МВД по КБР, где стали требовать написать "явку с повинной" в совершении кражи. По словам Кучменова, после отказа оговорить себя,

полицейские связали ему руки и ноги, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках.

Один из сотрудников прижимал его голову ногой к полу, другой удерживал за ноги. Рустам сказал им, что после аварии у него установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ полицейский лишь сильнее навалился ему на шею,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

заявив, что отдавит голову и сыграет ею в футбол. Затем полицейские начали пускать электрический ток.

Рустам несколько раз терял сознание, его обливали водой, а потом перевели в другой кабинет, дали закурить и попить воды, а потом продолжили экзекуцию. После очередного отказа Рустама, ему воткнули два раза шило в бедро, а позднее, уже в ходе допроса, сотрудник полиции при следователе и адвокате ударил его по лицу.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и знакомый, которых тоже пытками принуждали признаться в кражах. В отношении всех троих возбудили уголовное дело и поместили в СИЗО. Через несколько месяцев Рустама выпустили под подписку о невыезде. Медицинская комиссия установила, что состояние здоровья Кучменова из-за повреждения шейной металлической конструкции не позволяет ему находиться в изоляторе.

По заявлению Рустама о применении к нему насилия и пыток током, 8 июля в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия Анзора Ашхотова

возбудили уголовное дело, но вскоре оно забуксовало.

Рустам в декабре 2017 года обратился за помощью в КПП, правозащитники стали представлять его. После этого дело активизировалось — было проведено несколько опознаний, в ходе которых Кучменов узнал пятерых полицейских, пытавших его, а всего их было девять. Но с марта расследование вновь застопорилось.

Следователь Хажироков не провел проверку показаний на месте, опознания со всеми сотрудниками полиции, которые задерживали Кучменова, не предъявил обвинение Ашхотову, который до сих пор не отстранен от работы.

Кучменов и юрист КПП Магомед Аламов 14 мая рассказали об этом Бабаеву. Тот ответил, что факты волокиты Хажирокова устанавливались и раньше, за что его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. В последний раз ему объявили выговор и перевели в другой отдел на более низкую должность. Бабаев взял расследование под личный контроль.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама