Конгресс независимых депутатов Фото: Каспаров.Ru
  • 05-06-2018 (13:21)

В Москве прошел II Конгресс независимых депутатов

Столичные мундепы поговорили о самоуправлении, муниципальном фильтре и Сенцове

update: 05-06-2018 (13:37)

На площадке дизайн-завода "Флакон" 3 июня прошел II Конгресс независимых депутатов. В нем приняли участие 55 муниципальных депутатов. Среди слушателей конгресса были бывшие депутаты и активисты районов. Кроме того, на Конгрессе выступили кандидаты в мэры Москвы — Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин. Вели мероприятие депутат от Тимирязевского района Юлия Галямина, глава МО Якиманка Андрей Морев и депутат из Зюзино Константин Янкаускас.

Конгресс начался с обсуждения законопроекта о расширении полномочий муниципальных депутатов. Собравшиеся говорили о необходимости консолидироваться с европейской хартией местного самоуправления, а исходя из нее разработать остальные проекты. Главная цель изменений — расширение полномочий муниципальных депутатов, ныне сильно урезанных. Централизованная система не учитывает мнение и интересы горожан, не учитывает местные особенности и в целом не способствует развитию территорий. Также было предложено изменить бюджетное финансирование местного самоуправления (МСУ) и передать районное имущество в собственность МСУ. Члены конгресса призвали кандидатов в столичные мэры поддержать их. 

В рамках Конгресса было принято решение о создании Независимой ассоциации муниципальных образований, в которую могут вступить 17 муниципальных образований Москвы.

Один из важных проектов, которые рассмотрели на Конгрессе, — отмена "муниципального фильтра" на выборах мэра Москвы. Независимые депутаты, существующие, увы, лишь на муниципальном уровне, осудили норму в избирательном законодательстве РФ и Москвы о муниципальном фильтре. Они потребовали допуска всех независимых кандидатов на выборы мэра. Янкаускас подчеркивал, что выборы с подобным фильтром — априори несвободные. Они нарушают права граждан избирать и быть избранными. В итоге резолюция с требованием отмены муниципальных фильтров была принята.

Кроме того, собравшиеся говорили о необходимости отменить поправку в городское законодательство, предусматривающую создание избирательных участков за пределами Москвы. С их точки зрения, эта новация будет способствовать массовым фальсификациям.

Среди приглашенных также был Антон Красовский, недавно заявивший о своем желании поучаствовать в мэрских выборах. Он был зарегистрирован как участник, но на Конгрессе так и не появился. "Перестаньте изображать единство, которого нет и никогда не было", — написал Красовский в своем Telegram-канале.

Это лишь одно предложение из всего сообщения, однако оно емко характеризует общение кандидатов, пришедших на Конгресс. В ходе дискуссий было много вопросов, в которых они не смогли сойтись. Выбрать единого кандидата на пост столичного градоначальника у Гудкова, Митрохина и Яшина так и вышло. Они договорились определиться с этим до среды, предложив дождаться окончания праймериз "Яблока". (5 мая стало известно, что Митрохин в "яблочных" праймериз проиграл. Победу в праймериз одержал Яков Якубович. Митрохин оказался недоволен проигрышем и обвинил руководство "Яблока" в "уничтожении" столичного отделения партии. Якубович в выборах участвовать отказался).

Гудков предложил объявить Сергею Собянину ультиматум. По его мнению, столичные власти должны дать возможность зарегистрироваться всем кандидатам. В обратном случае оппозиции стоит бойкотировать выборы. Яшин призвал политиков выдвинуть единого кандидата на пост мэра. Хотя и он не отрицал, что с властью надо говорить с позиции силы, но сила эта должна быть сконцентрирована, а не "размазана".

В свою очередь собравшиеся 55 из 185 независимых депутатов показывали большее единодушие. Они поддерживали всех кандидатов, да и касательно своих проектов были единогласны.

По окончании Конгресса была принята резолюция по бессрочной голодовке и неправомерном заключении Олега Сенцова. "Свободу Олегу Сенцову! Свободу всем политзаключенным", — призвали участники конгресса.

Анна Кей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама