Согласно опросу "Левада-центра", около 20% людей, опрошенных в Москве, хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства.

"Замечательный" показатель для относительно благополучной Москвы, отлично характеризующий лихие итоги деятельности российских и московских властей.

Нужно полагать, что желающие отряхнуть путинскую пыль со своих подошв, желают отправиться не в Сирию и Ливию, а в благополучные западные страны. В те края, где, по их мнению, гарантированы права и свободы человека, есть независимый суд, создано социальное государство, открыты возможности для достижения успеха.

Так это или не совсем так — отдельный вопрос.

Но если это и так, то уехавшим всё равно придется и в желаемой загранице отстаивать свои права. В этом смысле убежать от необходимости защищать себя не удастся.

Раз так, то, пока вы не уехали, защищайте свои права здесь — в России. Объединяйтесь с такими же гражданами, как вы. Это, наверное, не просто. Но все же это — ваша страна. Там же, куда вы уедете, вы всегда будете чужими, не зная хорошо ни этих стран, ни законов и обычаев, ни их языка.

Поэтому, пока вы не уехали, защищайте свои права в России, меняйте свою страну, добивайтесь, чтобы ее основой были права человека, частная собственность, социальное государство.

Может быть, тогда и уезжать вам из России не придется. Поменяете со временем свое мнение. "В борьбе обретешь ты право свое".

Алексей Мельников