Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 14-06-2018 (12:12)

ЕСПЧ спросил Россию, как расследовались пытки оренбуржца в милиции

update: 14-06-2018 (12:52)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал России вопросы по жалобе жителя Оренбурга Алексея Синегубова на пытки в милиции. Следственное управление семь лет отказывает в возбуждении уголовного дела и проведении расследования, сообщил 14 июня Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

В сентябре 2011 года в КПП обратилась Надежда Синегубова, а затем и ее сын Алексей. В ночь с 23 на 24 февраля 2011 года он вышел из дома за сигаретами и был остановлен милиционерами, якобы он подходил под описание некоей ориентировки. В отделе некая девушка посмотрела на Алексея и сказала: "Это он!". По словам Синегубова,

весь следующий день с ним "работали" оперативники – выбивали признательные показания в разбойном нападении на девушку: его унижали, били, надевали на голову полиэтиленовый пакет, отчего он терял сознание.

Алексей так и не признался в совершении преступления. Поздно вечером его поместили в изолятор временного содержания, где зафиксировали многочисленные телесные повреждения:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

кровоподтеки в области правого плеча, подмышечных впадин, поясницы слева, на груди справа, ссадину на лбу, ушибы, ссадины на волосистой части головы, на обоих запястьях от наручников, отечность коленного сустава справа, сустав ограничен в движении.

В июле 2011 года Алексея признали виновным в разбойном нападении и приговорили к пяти годам лишения свободы.

В марте 2011 года Синегубов подал в СКР заявление о пытках. За семь лет было вынесено 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по инициативе юристов КПП отменялись как незаконные и необоснованные, но

добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

Исчерпав все возможные средства по восстановлению прав Синегубова на национальном уровне, в июне 2014 года правозащитники направили в его интересах жалобу в ЕСПЧ. Спустя четыре года она была коммуницирована.

ЕСПЧ спросил Россию, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным расследование этого инцидента.

Как отметила юрист КПП Альбина Мударисова, проверка СКР по заявлению Синегубова представляет хрестоматийный пример волокиты, когда не производятся своевременные проверочные мероприятия, направленные на обнаружение и фиксацию следов преступления, материал кочует от одного следователя к другому; не исполняются требования прокуратуры. За семь лет следователь так и не дал оценку телесным повреждениям Алексея и объяснениям очевидцев, которые видели, в каком состоянии его выводили из отдела милиции. Правозащитники надеются, что коммуникация жалобы мотивирует следственные органы провести эффективное расследование.

  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама