Катастрофа здравоохранения. Фото: uanos.com
  • 14-06-2018 (13:09)

Расходы России на здравоохранение вдвое ниже расходов в ЕС

update: 14-06-2018 (14:13)

Консалтинговая компания Boston Consulting group провела исследование действующей в России системы ОМС. "Коммерсант" опубликовал 14 июня выводы экспертов о том, что почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг.

Около трети бюджета здравоохранения в РФ тратится неэффективно —

на эти средства можно было бы провести частичную реформу системы ОМС, констатирует доклад. Расходы на здравоохранение в РФ составляют около 3,5% ВВП — значительно ниже средних показателей по странам ЕС (7,2% ВВП) и государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 6,5% ВВП. РФ опережает только Китай и Индию — но отстает и от них в эффективности трат. Так, в КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на 10).

По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место (первое — Индия).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С ВИЧ (затрагивающим молодое и экономически активное население) ситуация в РФ хуже, чем в США, КНР и Германии, в 7, 9 и 12 раз соответственно, а живут в РФ меньше, чем в развитых странах, на 9-13 лет.

Финансирование медицины в России не только невелико, но и неэффективно, отмечают в BCG, — система слишком централизована и сфокусирована на стационарном сегменте, профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы здравоохранения.

Недостаточны уровень мотивации и образования медиков, а нагрузка на них слишком велика.

Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объема работы, не связанной с лечением.

Будущие реформы здравоохранения в РФ должны включать оптимизацию финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты, однако даже при наличии интереса к модернизации системы ОМС до 2019 года Белый дом будет сосредоточен только на реформе пенсионной системы.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2018 (13:25)

Челябинские чиновники игнорируют судебное решение по мусорному полигону

Реклама