Неравнодушная полиция. Фото: Kvkz.blogspot.ru
  • 18-06-2018 (14:46)

По требованию суда полиция трижды переписывала протокол на самарца за фотографирование

update: 18-06-2018 (15:27)

Поздно вечером 14 июня вышедшего из круглосуточного магазина на улице Галактионовской в Самаре помощника районного депутата от ЛДПР 25-летнего Вадима Харитонова остановила группа полицейских, заявив, что он якобы нетрезв. Как сообщил 18 июня корреспондент Каспаров.Ru, его сутки продержали в полиции, а затем оштрафовали.

Дело происходило рядом с площадью Куйбышева: главной самарской фан-зоной ЧМ-2018.

Когда Харитонов начал снимать на телефон взявших его в кольцо полицейских и номера их служебных жетонов, его задержали и увезли в отдел полиции №5 по Ленинскому району Самары.

На месте задержания протокол полицейские не составляли, а в отделе стали советовать Вадиму просто уйти домой. Он же потребовал соблюдения закона и выдачи документа, на основании которого был задержан. Около 4 часов утра Харитонова повезли в отдел полиции возле стадиона "Самара Арена". В машине полицейские били Вадима с применением электрошокера, вынуждая назвать пароль от смартфона, после чего

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

удалили фотографии коллег и стали составлять протокол о правонарушении прямо в машине. Протокол Вадиму не показывали, копию не дали.

В отделе задержанного сдали в камеру, не покормили. В 7:30 повезли обратно в Ленинский РОВД, а оттуда — в Ленинский районный суд. Судья Владимир Болочагин завернул полицейских с "их фиктивными бумажками", однако не освободил задержанного.

Вадима опять повезли в РОВД, там написали новый протокол. Судья открыл заседание, а потом снова послал полицейских переписывать протокол. В третий раз Харитонова привезли в суд около 20:00, и судья Болочагин оштрафовал его на 2,5 тысячи рублей. В решении о взыскании штрафа написано, что Харитонов якобы нецензурно выражался и оскорбительно приставал к гражданам.

Ни свидетелей, ни потерпевших в деле нет. Фамилия полицейского, кому именно Вадим отказался подчиниться, не указана. Копию протокола Харитонову так и не вручили.

Как отметила руководитель общественного движения "Гражданская инициатива" правозащитница Наталья Баранова, нарушения, допущенные сотрудниками полиции в отношении Харитонова, должны стать основанием для служебной проверки с привлечением для избежания круговой поруки прокуратуры и других структур. Харитонов намерен опротестовать назначенный ему штраф.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...