Игра властей.

После более чем десятилетия "споров" в СМИ — "увеличивать пенсионный возраст недопустимо, и мы никогда не пойдем по этому пути" или "увеличение пенсионного возраста неизбежно и чем быстрее, тем лучше", власть, максимально "промыв мозги" граждан и подготовив их к "неизбежному светлому будущему", перешла к законодательному оформлению "пенсионной реформы".

Возможные последствия реформы, первый уровень анализа.

Реализация подготовленного проекта вызовет огромный шлейф негативных для общества и государства последствий. Проголосовав законопроект в третьем чтении, Госдума публично расстреляет статью 7 Основного закона — о социальном характере государства и окончательно подтвердит — Конституции у нас нет... Затем реализация т.н. пенсионного проекта приведет к усилению жестких репрессий, к появлению новых "Сетей" и "Новых величий", к возврату в 37-й год!

В ближайшее время будут обречены на вымирание миллионы стариков, поскольку новые рабочие места в стране не возникнут, а пенсию им платить никто не будет... Спустя еще несколько лет, после очередной "дискуссии" в СМИ, выяснится, что сохраняющаяся политическая система не способна поддерживать никакие социальные программы, и потому старость, образование, лечение каждый россиянин (если он не чиновник, не силовик и не депутат...) обязан оплачивать сам. Собственно, о необходимости "ответственного отношения к своему здоровью" Путин уже высказывался публично. Правда, сделал он это осторожно, без большого "организованного, положительного резонанса". А на днях пресс-секретарь президента публично заявил "Путин не участвует в разработке проекта реформы пенсионной системы". В переводе на русский это означает: власти не исключают, что им придется делать шаг назад от безумного самоудушения России...

Альтернатива для "63-65", вариант первый.

Совершенно очевидно, что деньги в стране пока есть, но попадают они не в те руки. Альтернатива ограблению стариков существует. Говоря коротко, есть два варианта. К первому я отнесу несколько уже обсуждаемых предложений.

"Нет войне" — т.е. прекращение бессмысленных военных действий в Украине, Сирии, Африке и др. Перенаправление того, что осталось от 20 милитаристских триллионов рублей — от "бюджета войны" — на мирные проекты и социальные программы. Сюда добавляют роспуск "Росгвардии", управления "Э", сокращение расходов на ФСБ, полицию, армию и др.

К тому же результату приведет введение прогрессивного подоходного налога, когда рязанская учительница и псковская медсестра не будут платить налоги со своих копеечных зарплат, а валютные миллионеры и миллиардеры "затянут пояса" и, как это принято в цивилизованных странах, до 90% дохода вернут в бюджет...

Еще вариант. Если власть проявит заинтересованность, "смекалку" и политическую волю, половина нашей экономики выйдет из тени, а сотни миллиардов долларов "вернутся на родину" из офшоров. Тогда пенсии или "соответствующие начисления" можно будет делать не только старикам, но, как в Норвегии, даже новорожденным...

Особая тема и огромный ресурс — борьба с коррупцией, точнее — уголовная ответственность за политику насаждения коррупции. Здесь, думаю, все ясно, можно не продолжать.

Альтернатива "63-65", выводы.

Из проведенных рассуждений вытекает, что власти сознательно предлагают обществу проект продолжения давно осуществляемой ими политики разворовывания и разрушения России. Нынче они пришли в точку, когда прежний "курс" означает новое открытое наступление на законные интересы миллионов граждан, точнее — на интересы всего общества. Речь идет не о пенсионной "реформе", а о праве власти ничего не менять, продолжая получать сверхприбыль и загоняя народ в состояние духовной и физической деградации.

Соответственно, у нашего населения, точнее — у народа, его активной части, существует три возможности. Либо ничего не менять, но вести дело к будущему неизбежному "осмысленному и беспощадному". (Янукович этот вариант уже успешно "отработал".)

Можно выбрать описанный выше "вариант 1" — вариант тактических изменений.

А можно встать на путь мирного, демократического Возрождения России. Это значит признать, что наш кризис начался не 20, а 100 лет назад. Признать, что СССР и постСССР — это не Россия. Нам надо встать на путь десоветизации, Преемства с исторической Россией, на путь учета опыта наших западных и, особенно, освободившихся от "коммунизма" соседей.

Игорь Чубайс