Даниил Константинов. Фото: Каспаров.Ru
  • 20-06-2018 (19:25)

ВС России отменил все решения о содержании под стражей активиста Даниила Константинова

update: 21-06-2018 (15:02)

Президиум Верховного суда РФ отменил все решения о продлении содержания под стражей националиста Даниила Константинова, сообщил в Telegram-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"По Даниилу Константинову Президиум Верховного суда РФ отменил все продления стражи, а их было более 20. С первого до последнего. Отменил и отказал в продлениях содержания под стражей", — написал Чиков.

По его словам,

основанием для отмены стало решение ЕСПЧ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил в Facebook его отец — Илья Константинов, своим решением ВС отменил решения о продлении под стражей, из-за которых его сын провел в заключении три года.

"Связано ли это с решением Европейского суда по правам человека или ВС давно понятно, что происшедшее с моим сыном было беспрецедентным и таковым остается в новейшей истории России — уже не столь важно. Важно, что

почти три года молодой человек, ни разу в жизни не совершавший ничего противозаконного, провел в тюрьме — то ли в качестве заложника у преступников в погонах, то ли по просьбе "уважаемых людей",

— написал он.

Ранее Страсбургский суд присудил Константинову 2700 евро компенсации за длительное содержание под стражей в течение 2,5 лет. Он вместе с шестью заявителями, дела которых были объединены в одно производство, жаловались на чрезмерную продолжительность их содержания в СИЗО. Таким образом, ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о правах человека).

Изначально Константинов обвинялся в убийстве. Чертановский районный суд Москвы дважды рассматривал уголовное дело. В первый раз в день вынесения приговора в 2013 году суд вернул дело в прокуратуру для дополнительного расследования. А 20 октября 2014 года дело переквалифицировали на хулиганство. Константинову назначили срок три года в колонии, но освободили по амнистии, принятой в честь 20-летия Конституции РФ. Судья Юлия Черникова сочла доказанным, что Константинов присутствовал на месте преступления, плюнул на куртку потерпевшему и угрожал ножом. Однако доводы обвинения о том, что Константинов причинил смертельный удар потерпевшему, не нашли своего подтверждения.

В феврале 2015 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Константинова, в соответствии с которым он был признан виновным в хулиганстве. В 2014 году Константинова приговорили к трем годам колонии и сразу амнистировали. Сразу после освобождения националист покинул Россию.

Даниил Константинов известен как лидер националистической "Лиги обороны Москвы".

Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (18:27)

В Реутове журналиста арестовали на 10 суток за неуплату штрафа, который он оплатил

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама