Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ. Как рассказали The Bell два источника в школе, сотрудник спецслужбы и федеральный чиновник, на вуз обратила внимание служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Источник в руководстве вуза отметил, что у него "создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, "настоящим рассадником либерализма". Другие собеседники The Bell в Шанинке считают подобное объяснение конспирологическим.

Также издание среди возможных причин отзыва аккредитации называет конфликт с Британией. Так, основатель школы, социолог Теодор Шанин с 1974 года работает в университете Манчестера. Учебное заведение выдавало дипломы этого британского вуза. После отравления Скрипалей и начала дипломатического конфликта с Британией российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию — Британский совет.