Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). Фото: change.org
  • 25-06-2018 (17:47)

Студенты лишенной аккредитации Шанинки потребовали закрыть Рособрнадзор

update: 25-06-2018 (18:02)

Инициативная группа Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), которая недавно была лишена государственной аккредитации, потребовала закрыть Рособрнадзор. Петиция опубликована на сайте Change.org.

Студенты называют официальную причину отзыва лицензии — несоответствие образовательной деятельности Школы формальным критериям — абсурдной и вспоминают, что ранее по похожими формулировками был лишен аккредитации, а затем и лицензии на образовательную деятельность Европейский университет в Санкт-Петербурге.

"Но дело не ограничивается Шанинкой и Европейским университетом, эти случаи лишь демонстрируют бессмысленность контрольных процедур и свидетельствуют о неспособности Рособрнадзора выполнять свои регулирующие функции. На протяжении последних лет

работа ведомства не способствовала развитию высшего образования и научной деятельности в Российской Федерации:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

она приводила лишь к закрытию университетов, лидирующих в своих научных областях", — говорится в петиции.

Студенты и выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук в петиции выражают обеспокоенность тем, что механизмы принятия решений Рособрнадзором "являются абсолютно непрозрачными, критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования", а результаты деятельности надзорного органа "мешают развитию российского образования и науки и противоречат интересам России в целом".

"Мы выступаем за прекращение деятельности Рособрнадзора, поскольку считаем, что это ведомство не может быть реформировано или реорганизовано.

Подобные обещания озвучивались неоднократно, однако ни одна инициатива так и не получила продолжения", — пишут студенты и выражают обеспокоенность и тем, что ведомство возьмет на себя функцию мониторинга эффективности научных организаций.

"В связи с упомянутой непрозрачностью процедур рост полномочий Рособрнадзора вызывает серьезные опасения и может стать угрозой не только для существования независимых университетов, но и любых научно-исследовательских групп и независимых исследовательских ассоциаций", — говорится в петиции.

Кроме этого, инициативная группа потребовала масштабного реформирования законодательства в области лицензирования научной и образовательной деятельности.

Напомним, 21 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка).

Московская высшая школа социальных и экономических наук была создана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Это российско-британское высшее учебное заведение (бакалавриат и магистратура) с программами дополнительного профессионального образования. Выпускники Шанинки получают диплом университета Манчестера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2018 (16:02)

Почти половина учителей математики не прошли проверку на знание предмета от Рособрнадзора

  • 24-10-2018 (17:58)

Школьнику поставили двойку по физкультуре: он не посмотрел фильм "Движение вверх"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама