Онкобольные дети. Фото: profi-forex.org
  • 27-06-2018 (13:55)

Богатый Сахалин отправил на лечение 29 тяжело больных детей, для 11 деньги собирал народ

update: 27-06-2018 (14:21)

Сахалинская дума 27 июня рассмотрела вопрос лечения и реабилитации тяжелобольных детей. Как сообщило ТИА "Острова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, не всем детям хватает бюджетных денег на лечение.

В настоящее время министерством здравоохранения РФ утвержден порядок направления пациентов для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно ему, отбор больных производится на основании заключений врачебной комиссии областной детской больницы, далее областное министерство здравоохранения направляет необходимые документы в государственную информационную систему. После этого федеральная клиника определяют дату госпитализации.

За 5 месяцев 2018 года на лечение в медицинские центры за пределы Сахалинской области с реанимационным сопровождением эвакуировано 5 детей. За весь 2017 год — 9, в 2016 — 15, всего 29.

В 2016 году правительство Сахалинской области оказало содействие в лечении двум детям, которым было отказано федеральными центрами по показаниям. Результат лечения за рубежом положительного эффекта не дал.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Для 11 детей жители региона сами собирали средства на лечение в 2016-2018 годах,

в 4 случаях родители самостоятельно вывезли детей в медицинские клиники за пределы России. Узнав диагноз, некоторые родители сразу выбирают для себя путь лечения за границей и поэтому идут напрямую в СМИ с призывом о помощи.

Кроме вопроса лечения детей за пределами региона, острым является вопрос о приобретении дорогостоящих лекарств. После установления диагноза и присвоения группы инвалидности обеспечение препаратами должно идти за счет бюджета, но

в переходный период (до установления инвалидности) приобретение всего необходимого ложится на семью, при этом стоимость лекарств может достигать миллиона рублей в месяц.

Отметим, что Сахалинская область является благополучной по бюджету. Она входит в десятку регионов, которые не получают дотации из центра — основные деньги приносит перевалка нефти и газа.

Реклама