Разлив нефти
  • 28-06-2018 (15:37)

"Роснефть" стала лидером по числу аварий — по десять в день

update: 28-06-2018 (15:44)

"Роснефть" стала абсолютным лидером в стране по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах. Только в 2017 году на предприятиях компании было зафиксировано около 3,5 тысяч экологических ЧП — в среднем по 10 аварий в день. Об этом сообщает телеканал "Дождь", ссылаясь на Природнадзор и экозащитные организации.

Корреспонденты "Дождя" посетили Мамонтовское месторождение в ХМАО, разработку которого ведет одна из крупнейших "дочек" "Роснефти" — "РН-Юганскнефтегаз".

Месторождение находится примерно в 100 километрах от Сургута. По соседству с предприятием находятся стойбища коренных малочисленных народов Севера. Уже за неполный 2018 год на месторождении произошло 282 аварии, связанные с разливами и порывами на нефтепроводах. Тонны углеводородов попали в реки и загрязнили почву, что отразилось на жизни проживающих здесь северян. Местные жители пожаловались, что нефтяники не торопятся ликвидировать разливы нефти.

Ранее Нефтеюганская межрайонная прокуратура через суд взыскала с "РН-Юганскнефтегаз" 70 млн рублей в качестве компенсации за причиненный нефтеразливами ущерб экологии региона.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно данным проверок прокуратуры, на объектах ЮНГ неоднократно допускались порывы нефтепроводов в Нефтеюганском районе. Общая площадь загрязненных участков земель лесного фонда составила почти 11 гектаров. Нефтяные загрязнения на протяжении нескольких лет не ликвидировались. ЮНГ выплатил в результате 70 млн рублей в госказну за загрязнения.

"РН-Юганскнефтегаз" регулярно платит крупные штрафы в связи с авариями на нефтепроводах, загрязняющих обширные земельные территории. Большая часть аварий происходят в районе, где располагаются Мамонтовское и Усть-Балыкское месторождения, подконтрольные ЮНГ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2018 (14:34)

Сообщество может успеть проголосовать против разгрома заповедников и парков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама