Здорово, друг!

Знаешь, Вованя, читала я как-то в девичестве один рассказик. В "Науке и жизни"... не помню... хотя, может, и в журнале "Вокруг света"... Так себе рассказик. Но в голове застрял... Отнесен он был редакцией почему-то к научной фантастике.

Дело было так.

Герой угодил под следствие по подозрению в изнасиловании и убийстве. Главная улика против него: у жертвы под ногтями нашли нитку из галстука, и галстука редкого, такие продавались только в одной лавке городка. И он — герой рассказа — как раз накануне такой галстук купил... Пожизненным, понимаешь, даже уже и не пахло — оно стояло, физически ощутимо, расставив гостеприимно руки, в изголовье кровати и ждало, когда упадет молоток судьи.

И тут появился в камере адвокат. Не тот, что беднягу до сих пор защищал, а посторонний. Пришел по собственной инициативе и предложил сделку: "Я вас гарантированно спасаю от тюрьмы, и вы покидаете эти стены честным человеком с незапятнанной совестью. Перед вами еще и извиняться будут. Но это стоит денег. Больших денег. Итак?" Подсудимый, разумеется, потребовал гарантий и объяснений — сумма, названная адвокатом, превышала его финансовые возможности многократно. Но адвокат отказался что-либо объяснять. Тогда он спросил, в скольких процессах принимал участие стоящий перед ним адвокат и сколько из них выиграл. Ответ поразил: ни в одном и никогда. "Моя стратегия заключается в том, чтобы не допустить дело до суда" — пояснил он. "Как же вы работаете?" — "А вот этого, уверяю вас, вы первый не хотите знать". Подсудимый рискнул и согласился.

И вот через несколько дней в этом же городе находят труп женщины. Она была изнасилована и убита точно тем же образом, что и первая жертва, и под ногтем у нее нашли нитку того же галстука. Еще через несколько дней нашли следующую жертву. И здесь все, до мелочей, улики были схожими. Следствие пришлось закрыть, перед подозреваемым извиниться и выпустить его на все четыре стороны...

Такая вот, Вовуля, притча.

И чего это она мне сегодня вспомнилась, не знаешь?

А тут еще германское телевидение. Вчера, в новостях: всего в нескольких километрах от Эймсбери и Солсбери находится секретная химическая лаборатория. Хорошая новость. Дорогого стоит. Тоже не знаешь откуда?

Ну, ладно, бывай, не кашляй.

Ирина Бирна