Альберт Бегидов. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 11-07-2018 (14:50)

Райсуд оставил в колонии на три года участника "дела 58", перевыполнив обещание ФСБ

update: 11-07-2018 (15:18)

Суд Омутнинского района Кировской области признал заключенного Альберта Бегидова виновным в нападении на оперуполномоченного Евгения Прошкина и "дезорганизации деятельности исправительного учреждения" и приговорил его к трем годам и одному дню лишения свободы, сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что 13 октября 2005 года столицу Кабардино-Балкарии Нальчик охватили беспорядки. Несколько вооруженных групп атаковали здания УФСИН, МВД, УФСБ, полк ППС, ОМОНа и другие объекты. Нападавшие были плохо подготовлены, нападение подавили к обеду 14 октября. По официальным данным, погибло 35 правоохранителей, 15 мирных жителей и 95 предполагаемых боевиков. Идут споры, считать ли эти события террористическим актом или реакцией на произвол властей, оказывавших давление на мусульман. По делу арестовали 58 человек: 52 получили от 4 лет и 10 месяцев до 23 лет лишения свободы, пятерых приговорили к пожизненному сроку, один арестованный умер. Для суда был оборудован специальный зал, почти все обвиняемые отказались от данных на следствии показаний, заявив о пытках, но их доводы суд не услышал.

Бегидову в 2005 году было 23 года, он только женился, после ареста родился сын. Альберт работал в мобильной связи, ходил со старшими братьями, занимавшимися промышленным садоводством, в мечеть, никто из троих не имел радикальных взглядов.

Часть октябрьских событий проходила около магазина, где работал Альберт, он только вышел из машины и тут же был ранен автоматной очередью в плечо, губу и палец. Прямо из-под капельницы его забрали в 6-й отдел, где долго били. Он получил 12 лет колонии и должен был выйти на свободу 12 ноября 2017 года.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За несколько месяцев до окончания срока Бегидова посетили сотрудники ФСБ и предложили "взять на себя какое-нибудь дело и отсидеть еще два года".

После отказа, чекисты заявили, что он "не выйдет на свободу до окончания чемпионата мира по футболу, так как сидит за терроризм и опасен для общества". После этого появилось дело о нападении на сотрудника колонии в "помывочном помещении" ИК-6 и причинении ему физической боли.

Суд утвердил обвинительный приговор, несмотря на то, что никаких безусловных доказательств нападения заключенного в деле предъявлено не было. Капитан Прошкин в нарушение должностной инструкции находился в помещении с осужденным один, другие сотрудники при этом не присутствовали. Видеокамера, расположенная в коридоре, зафиксировала только падение оперуполномоченного, кто именно его толкнул или он упал сам — осталось за кадром. Бегидов отказался признать свою вину, заявив, что уголовное дело о нападении сфабриковано сотрудниками правоохранительных органов. Житель Кабардино-Балкарии снова осужден. По словам адвоката Тимура Идалова, решение Омутнинского суда будет обжаловано.

Лиза Охайзина

Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2018 (17:32)

Матвиенко: У России "созревает решение" выйти из Совета Европы

Реклама