Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 18-07-2018 (12:06)

ЕСПЧ спросил Россию, почему 12 лет она отмахивались от дела об отбитой в УВД почке

update: 18-07-2018 (12:23)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Кстова Нижегородской области Владимира Шишкина, который пожаловался на избиение в местном отделе милиции в марте 2006 года. Суд задал России вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным на национальном уровне расследование этого инцидента, сообщил 18 июля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Шишкин обратился в КПП 12 января 2007 года и рассказал, что 2 марта 2006 года он пришел в Кстовское УВД Нижегородской области, чтобы узнать о судьбе компьютера и документов, которые у него изъяли накануне милиционеры в ходе обыска. По словам Шишкина, в милиции его

избивали, держали в наручниках, привязывали голову к ногам — применяли пытку "конверт" — поднимали за наручники и бросали на пол, требуя, чтобы он написал расписку об отсутствии к ним претензий по поводу изъятых личных вещей.

Как рассказал Владимир, после четырех часов пыток он согласился подписать необходимое объяснение, после чего его отпустили. На следующий день состояние Шишкина ухудшилось, его доставили в больницу, где врачи

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

диагностировали у него ушиб поясничной области, правой почки, гематому области левого глаза.

В июле 2006 года Шишкин обратился в прокуратуру с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции. За восемь лет расследования было вынесено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 16 из них впоследствии отменялись как незаконные. Последний раз СКР отказал в возбуждении уголовного дела в декабре 2014 года. Это решение было признано национальными судами законным. В августе 2009 года юристы КПП обратились с жалобой в защиту интересов Владимира в ЕСПЧ, и вот по ней начали работу.

Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, в ходе коммуникации российские власти должны будут объяснить, откуда у заявителя появились телесные повреждения, так как

любая травма, полученная лицом, находящимся под контролем полиции, вызывает обоснованное предположение о том, что человека подвергли жестокому обращению.

ЕСПЧ указал на многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела и задал вопрос об эффективности расследования. К сожалению, на сегодняшний день любая возможность провести расследование по заявлению Шишкина уже утрачена из-за неэффективной работы следственных органов, а привлечение виновных к ответственности невозможно в силу истечения сроков давности.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2018 (21:56)

В Ульяновской области прошли обыски у членов КПРФ по делу о пририсованных губернатору усах

Реклама