Пытки. Фото: ng72.ru
  • 25-07-2018 (16:59)

Дело о "разжигающем ненависть к правоохранителям" посте расследуют методом пыток

update: 25-07-2018 (17:37)

В уголовном деле томского активиста "Левого блока" Максима Шульгина открылись новые обстоятельства. Как сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 25 июля Каспаров.Ru, молодой человек обвиняется в размещении на своей странице "ВКонтакте" "материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов" (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

До сих пор следствие опиралось на показания соратников Шульгина,

которые у них были взяты около трех месяцев назад в здании Центра по борьбе с экстремизмом, куда их доставили неизвестные вооруженные лица в масках, ворвавшиеся в офис общественной организации и задержавшие всех, кто в нем находился, — 10 активистов.

В отдельной машине повезли Шульгина — сначала к нему домой, где провели обыск, потом на допрос. О том, как обращались с ним полицейские, он рассказал ИА ТВ2: "Меня положили в УАЗ "Патриот" между первым и вторым сиденьем, где не было воздуха, и включили печку. По дороге от офиса до дома меня пинали ногами. Когда приехали ко мне домой, то они сразу стали добрыми, поскольку увидели ожог на моей руке. Нашли где-то понятых, все переворошили, забрали какие-то бумаги, красный флаг — на всякий случай: мол, мало ли что, судье показывать будем, что ты — правый сектор".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ожоги почти на полруки зафиксировало бюро судебных экспертиз. По словам доверенного лица Максима, юриста "Открытой России" Алексея Прянишникова,

проверку по факту пыток подзащитного проводит военно-следственное управление СКР, из чего следует, что пытать могли сотрудники ФСБ.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Шульгину военными следователями до сих пор не решен.

Расследование дела в отношении Максима продолжается. Однако у следствия возникли большие проблемы с доказательствами:

все свидетели отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под угрозой пыток со стороны сотрудников неизвестного ведомства.

Свидетели настаивают на расследовании противоправных действий людей, которые проводили их задержание и незаконно принуждали дать нужные им показания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...