ФСБ
  • 26-07-2018 (11:19)

Адвокат "Агоры" оштрафован за найденный ФСБ на его странице комментарий

update: 26-07-2018 (12:32)

Верховный суд Республики Чувашия утвердил решение Новочебоксарского городского суда, оштрафовавшего на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Алексея Глухова, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 июля Каспаров.Ru.

Поводом послужили две публикации на странице Глухова в Facebook. Одна — решение суда

по делу по той же ст. 20.29 КоАП в отношении его подзащитного, местного активиста "Открытой России" Дмитрия Семенова, оштрафованного за публикацию "экстремистского" лозунга "Православие или смерть". Полицейские сочли публикацию решения суда, в котором упоминался лозунг, формой распространения запрещенного материала.

Вторая публикация Глухову не принадлежала, это оставленный в ноябре 2016 года комментарий к его посту.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К нему было прикреплено признанное экстремистским видео. Адвокат заявил, что не просматривает все комментарии к своим записям, и узнал о нем лишь в судебном заседании. Представитель прокуратуры, участвовавший в рассмотрении дела, просил прекратить производство по делу, однако суд принял все аргументы лишь частично и относительно первой публикации решил, что она "не может образовывать состав административного правонарушения, так как фактически размещен официальный документ судебного органа, а не единичная фраза, являющаяся запрещенной".

По комментарию, суд счел, что "при достаточной степени осмотрительности и добросовестности пользования" Глухов должен был удалить эту видеозапись ввиду внесения ее в списки материалов, признанных экстремистскими, о чем ему было достоверно известно

в силу осуществления защиты" Семенова по ст. 20.29 КоАП. Суд не учел допущенные грубые процессуальные нарушения: не был определен формальный статус подписавших акт сотрудников УФСБ, а указанное в акте время не соответствовало времени, указанному на скриншотах со страницы Глухова.

Суд заявил, что вполне достаточно того, что "присутствующие при исследовании сотрудники УФСБ определены как таковые,

о чем в акте исследования также имеется запись", а "визуальное изучение содержимого страницы… первично по отношению к составлению документа — акта исследования Интернет-ресурса и не указывает на его недействительность". Не были учтены доводы Глухова и его защитника об истечении срока давности привлечения к ответственности: суд расценил то, что комментарий с видеозаписью находился на странице с ноября 2016 года, как длящееся правонарушение.

По мнению экспертов "Совы", Глухов был привлечен к ответственности без должных оснований, поскольку публикация запрещенного материала принадлежала не ему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...