Распродажа фондов. Фото: forbes.ru
  • 26-07-2018 (12:25)

После поста саратовского губернатора в продаже оказалась должность ярославского

update: 26-07-2018 (14:32)

Бывший первый замминистра МЧС Сергей Шляков задержан оперативниками МВД. По версии следствия, генерал-полковник стал с подельниками участником крупной аферы. Якобы за крупное вознаграждение они предлагали бывшему чиновнику получить должность губернатора Ярославской области, сообщил 26 июля "Коммерсант".

По данным источников издания, уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве в июне. По их версии, группа аферистов несколько лет обманом выманивала крупные суммы у бывшего ярославского чиновника, который успел поработать вице-губернатором и в Совете федерации, а несколько лет назад

после очередной смены власти в Ярославле ушел в отставку, но хотел бы вернуться.

Беседы и встречи с "решальщиками" проходили с августа 2015 по март 2018 года. Потерпевшему обещали за крупную сумму пост "высшего должностного лица" области. Об этом узнали сотрудники ГУЭБиПК МВД. Они выяснили, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

пост губернатора продавала группа как минимум из четырех человек, трое — жители Подмосковья, не имевшие отношения к властным структурам, и Шляков.

Он родился в Челябинске, окончил там танковое училище, потом служил в войсках МЧС. Шляков участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был в числе руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии, в странах бывшей Югославии, работал на крупных авиакатастрофах, включая операцию во Вьетнаме, где в 1995 году разбились три самолета пилотажной группы "Русские витязи". В 2009 году генерал — кандидат наук Шляков возглавил Академию гражданской защиты МЧС, в 2012 году получил пост замминистра, потом первого замминистра, в сентябре 2015 года вышел на пенсию.

Заслуженный спасатель был задержан 25 июля после обыска в его коттедже в поселке Медвежьи озера в Подмосковье. Крупных сумм денег и запрещенного оружия у него не нашли. Официально его взяли под стражу на 48 часов.

Как полагает "Коммерсант" в СИЗО 62-летнего генерала, имеющего ордена "За военные заслуги", Почета, "За заслуги перед Отечеством IV степени" и медали, не отправят: его роль в инкриминируемом преступлении неочевидна. По некоторым данным, он лишь гарантировал экс-чиновнику назначение.

Отметим, что российское правосудие не оценивает противоправность действий "потерпевших". Так, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной также через московских "решальщиков" пытался купить пост саратовского губернатора, что отмечено в решении суда по группе "решальщиков". Для этого в банковские ячейки были якобы заложены 120 млн рублей. Прокуратура, СКР, партия "Единая Россия" отказались оценивать  действия депутата. Более того, когда деньги из банка "пропали", в чем на основании заключения недостаточно квалифицированного эксперта обвинили банк, саратовский суд принял решение взыскать эти миллионы с банка. Более позднее заключение экспертов, оправдавших банк, не изменило решение суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...