Полиция, задержания, избиения, побои. Фото: amur.info
  • 22-08-2018 (15:37)

В Татарстане правозащитница рассказала о пытках в полиции

update: 22-08-2018 (16:18)

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала, что ее брата Сергея Григорьева и еще нескольких человек пытали в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД республики, передает "Idel.Реалии".

Как рассказала Шакирова, 10 апреля 2017 года ее брата Сергея Григорьева задержали сотрудники МВД и доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью на улице Карла Фукса, 3а. Там он долго время стоял с надетой на лицо шапкой без возможности присесть и посетить туалет.

"Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева.

Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки, — цитирует издание заявление Шакировой в Следственный комитет России по Татарстану.

На следующий день Григорьева доставили в больницу, но врачи заявили, что он полностью здоров. Через несколько часов у мужчины появились боли в ногах, врачи осмотрели его еще раз и зафиксировали двусторонние ушибы коленных составов. Возбуждать уголовное дело по заявлению Шакировой СК отказался.

Позднее Григорьева приговорили к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в вымогательстве с применением насилия (пункты "а" и "в" части 2 статьи 163 УК РФ), а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК РФ). Вину он не признал.

По словам Шакировой, позже она узнала, что

начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрия Марфина обвиняли в пытках еще несколько человек

— Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, которых осудили в 2011 году. У Булычева был ожог полового органа, у Киряхина на ногах остались следы от пыток током. Они писали заявления в СК, но уголовное дело также не было возбуждено.

25 февраля 2018 года в Казани на круглом столе на тему "Фабрикация уголовных дел" Ирина Синягина рассказала про пытки и сексуальное насилие со стороны Дмитрия Марфина и других сотрудников УБОП. Таким образом, по словам Синягиной, жительницу Казани Марию Варнашову пытались заставить дать ложные показания. Там же Синягина рассказала, как и ее принуждали те же оперативники дать показания против своего мужа, угрожая тем, что детей отдадут в детский дом.

Шакирова отмечает, что ей удалось найти

почти десять потерпевших, кто открыто заявляет о пытках в татарстанском УБОП.

Все они подали заявления в правоохранительные органы и обратились к президенту Владимиру Путину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-04-2019 (17:43)

В Перми возбудили дело после избиения 17-летнего студента колледжа сотрудником МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...