Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 23-08-2018 (16:26)

Генпрокурор: Не мое дело видеть преступление в покупке поста губернатора и в даче ложных показаний

update: 23-08-2018 (17:08)

Генеральная прокуратура РФ в ответе на запрос ИА "Свободные новости", посвященный неудавшейся покупке депутатом Саратовской областной думы, гендиректором АО "Саратовоблжилстрой" Леонидом Писным кресла губернатора за 10 миллионов евро, заявила, что это не ее дело, сообщило издание 22 августа.

Отметим, что в Москве в 2014 году была осуждена группа "решальщиков". Из материалов дела следует, что в 2009 году обвиняемые через саратовского бизнесмена Михаила Ланина предложили Писному за 10 млн евро устроить его назначение губернатором Саратовской области. В переговорах участвовал С.Г. Курихин (предположительно, депутат областной думы Сергей Курихин). Бизнес-партнер Писного Елена Денисова положила в Москве в банковский сейф КБ "Судостроительный банк" более 2 млн евро и 38,5 млн рублей, откуда деньги якобы исчезли.

В материалах дела четко определено — Писной собирался использовать деньги "для назначения его на должность губернатора Саратовской области, передав в виде взятки".

После того, как должность губернатора "уплыла", Денисова обратилась в Волжский суд Саратова об истребовании у московского банка денег. Доказательством стало заключение эксперта о том, что банковская ячейка вскрывалась "чужим" ключом. В суде Денисова заявила, что деньги были ее и предназначались на покупку недвижимости. В декабре 2012 года саратовский суд принял решение в пользу Денисовой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вскоре в рамках московского дела более квалифицированные эксперты признали ошибочным заключение о чужом вскрытии ячейки — деньги забрали лица, которые закладывали их в ячейку.

Налицо сразу несколько преступлений, о которых адвокат Сергей Барабанов не менее пяти раз сообщал генеральному прокурору и председателю СКР, о чем рассказывал сайт Каспаров.Ru, а теперь и ИА "Свободные новости".

Первое — попытка купить должность, дать за это взятку, что уголовно наказуемо. Более того, деньги в данной ситуации являются орудием совершения преступления. Верховный суд РФ в своем разъяснении указал, что взятка не может быть возвращена взяткодателю, даже если он способствовал раскрытию преступления и освобожден от ответственности. Однако на деньги Писного это не распространялось, ему их вернул саратовский суд.

Другим преступлением является дача ложных показаний Денисовой, которая в одном суде заявляла, что это ее личные деньги на покупку недвижимости, а в другом оглашались ее показания, что это деньги Писного на покупку должности.

Все обращения адвоката генпрокурору перенаправлялись саратовским прокурорам, которые открещивались от принятия каких-либо процессуальных действий

с одной отговоркой, что они не были участниками судебных процессов. Однако статьи 37 и 144 УПК РФ дают прокурору право направить информацию о совершенном преступлении в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений либо поручить следствию проверку сообщения о преступлении, чего не делалось.

СКР тоже игнорирует сообщения о преступлении. Государственная дума, Совет Федерации также стали участниками колеса отписок, перенаправляя обращения адвоката прокурорам и в СКР и поручая им ответить заявителю. А так скоро кончится срок исковой давности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2018 (15:52)

В Госдуму внесли законопроект о штрафе или аресте за публикации с "явным неуважением к государству"

  • 12-12-2018 (15:41)

Бюджет Петербурга потратит 17 млн рублей на воспитание патриотизма молодежи

Реклама