Социальная группа "Правоохранители". Фото: Delo.ua
  • 04-09-2018 (13:33)

Осужденный за экстремизм в отношении правоохранителей обратился в ЕСПЧ

update: 04-09-2018 (14:09)

Уроженец Кисловодска 45-летний Владимир Тимошенко, в ноябре 2017 года приговоренный Красногвардейским судом Санкт-Петербурга за возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" к двум годам колонии строгого режима, 3 сентября обратился в Европейский суд по правам человека. Его интересы представляет юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, сообщила Фонтанка.Ru.

В жалобе указано, что нарушены права заявителя на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство. Тимошенко ранее был осужден дважды, в 2010 и 2011 годах, за хранение оружие и подготовку терактов.

В декабре 2016 года он освободился, а через две недели его задержали по обвинению в том, что в январе 2015 года, находясь в колонии, он по телефону надиктовал своей невесте текст, который та опубликовала от его лица

в сообществе "Славянская Сила-Nord West Peterburg" в соцсети "ВКонтакте". Текст был посвящен "борьбе" против "антинародного режима Путина и его силовой опоры — карательно-репрессивного аппарата" и содержал призыв "нанести сокрушающий удар" по этому аппарату.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно заключению Центра экспертиз СПбГУ, составленному по заказу следствия, текст имел оскорбительный и унизительный характер по отношению к социальной группе, представленной служащими учреждений и институтов государственной власти.

Исследование проводили филолог Борис Мисонжников, психолог Наталья Свешникова и доктор политических наук Галина Мельник. Они пришли к выводу, что намерение оскорбить представителей правоохранительных органов следует из их наименования "карательно-репрессивный аппарат".

По мнению экспертов центра "Сова", приговор вынесен Тимошенко неправомерно. Служащие учреждений и институтов государственной власти не являются уязвимой социальной группой, которая нуждается в защите в виде антиэкстремистского законодательства.

Опубликованный текст содержал призыв к абстрактному "сокрушающему удару", но не к конкретным действиям.

В дневниках, которые вел Тимошенко и которые были у него изъяты, он уточнял, что понимает под карательно-репрессивным аппаратом органы МВД, ФСБ, прокуратуры, СКР и суды. В дневнике он написал, что считает необходимым свержение режима путем устроения диверсий и проведения силовых акций против правоохранительных органов, однако эти тексты не были опубликованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...