ФСБ. Фото: m.uraldaily.ru
  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

update: 20-09-2018 (15:48)

СКР прекратил уголовное дело о похищении и пытках жителя Краснодара Арама Гамбаряна, который утверждает, что 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках с криком: "Работает ФСБ!" вытащили его из автомобиля в центре города, вывезли в лес и пытали. По мнению следователя, этого не было, а множественные телесные повреждения Арам получил при иных обстоятельствах, сообщил 20 сентября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

По словам Гамбаряна, похитившие и избившие его люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска. Его били ногами по всему телу и без перерыва лили воду на лицо, из-за чего он задыхался, а также били электрошокером, угрожали убийством — бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет, позже — стреляли около уха.

После шести часов пыток его доставили в СКР, где он был вынужден подписать "нужные" объяснения.

Ночь Гамбарян провел в полиции, а на следующий день Северский райсуд дал ему десять суток административного ареста — якобы 22 марта он "находился в общественном месте в присутствии граждан, безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью". Арама держали в северском ИВС, а потом перевезли в Усть-Лабинск. За это время трижды вызывали скорую помощь — его постоянно рвало, была острая боль в животе.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отец Арама забрал его из спецприемника 1 апреля и отвез в Краснодар. В тот же день его в тяжелом состоянии доставили краевую больницу, где диагностировали "острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния конечностей".

Арама поместили в реанимацию для проведения гемодиализа, а 7 апреля перевезли в клинику Москвы. Он после лечения вернулся только в декабре 2017 года.

Еще 22 марта жена Гамбаряна подала заявление об исчезновении мужа. Позднее СКР начал проверки о фальсификации материалов об административном правонарушении, якобы совершенном Гамбаряном, и по факту противоправных действий сотрудников полиции. Следователи восемь раз отказали в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках,

опираясь на версию полиции, что Арама по поручению следователя СКР доставляли для допроса как свидетеля. В следственном отделе Гамбарян просидел до вечера, после чего был осмотрен с участием судмедэксперта, который не обнаружил телесных повреждений.

Следователь отпустил Арама, а утром следующего дня он нарушал общественный порядок на улице, и его задержали полицейские. В апреле 2018 года КПП все-таки добился возбуждения уголовного дела. Следователь по особо важным делам Владимир Сорокин установил, что Гамбарян был похищен на улице неустановленными сотрудниками и увезен на автомобиле "Мерседес" с регистрационным номером С 523 КН 69.

Для расследования была создана следственная группа, однако спустя пять месяцев ее руководитель Артур Акопов прекратил дело. Он, как и его предшественники, решил, что Гамбаряна никто не похищал, его доставили на допрос в качестве свидетеля. Но так как Гамбарян все-таки где-то получил серьезные травмы, Акопов передал материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Юристы КПП обжалуют это решение.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2018 (11:27)

Новый глава Хабаровского края распорядился продать правительственную яхту

  • 18-10-2018 (10:48)

Россия подарила Монголии аэродромное оборудование на 13 млн долларов

  • 18-10-2018 (09:51)

"Ведомости": Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок

  • 17-10-2018 (20:42)

ФАС предложила властям не повышать с 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама