Нападение т.н. "казаков" на москвичей 5.5.18. Фото: Каспаров.Ru
  • 21-09-2018 (10:42)

В России ежегодно растет число нападений на сторонников оппозиции

update: 21-09-2018 (12:29)

В России за четыре года, с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года, зафиксировано 209 случаев нападения на журналистов, политиков и гражданских активистов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад "Апологии протеста".

Наиболее опасными стали для гражданских активистов Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15). Также не менее пяти случаев применения насилия зафиксировано в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и Ставропольском крае.

При этом отмечается ежегодный рост числа нападений. Так, в 2015 году был зарегистрирован 21 подобный случай, а за неполный 2018 год произошло уже более 80 фактов нападений. Очевидно, насилие против активистов стало в России нормой, нападения легитимизируются высказываниями отдельных политиков и чиновников.

Также активистам угрожают словами, разрисовывают машины и двери квартир, стреляют в окна, поджигают автомобили и дома, пишут авторы исследования. Почти половина случаев связаны с нападениями на сторонников Алексея Навального и его самого.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Основными "триггерами" для нападений, говорится в мониторинге, стали события на территории Украины, выборы и региональная повестка. В докладе также говорится, что насилие применяют не только представители силовых ведомств, но также провластные организации вроде НОД, SERB и казачьих объединений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2018 (18:23)

Автор доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе сообщила о слежке за собой в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама