Шпионское оборудование. Фото: newstes.ru
  • 02-10-2018 (17:31)

Генпрокуратура выступила за отмену уголовной ответственности за "шпионскую технику"

update: 02-10-2018 (18:13)

Генеральная прокуратура России выступила против уголовного наказания за использование шпионской техники (ст. 138.1 УК РФ), если в нем не было преступного умысла. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает РБК.

В ведомстве считают, что

наказание в таких случаях должно быть либо административным, либо ограничиваться изъятием "шпионской техники".

"В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование", — сказал Куренной.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом он уточнил, что Генпрокуратура не имеет права законодательной инициативы.

Всего, по его словам, за последние два года было возбуждено 765 уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

Напомним, в последнее время участились случаи уголовного преследования простых людей по данной статье. Так, в Волгограде против 48-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ), после покупки на сайте AliExpress очков с видеокамерой.

Заказ флешки, свободно продающийся на торговой интернет-площадке AliExpress, обернулся для 56-летней жительницы Новосибирской области серьезными проблемами с правоохранительными органами.

В 2017 году курганского фермера обвинили в обороте шпионских средств за покупку GPS-трекера для коровы. После обращения к Путину уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления, и генпрокуратура извинилась перед фермером.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-04-2019 (10:11)

Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...